「かすラーメン680円+エビ天100円」@かす家 二本松店の写真2020.1.14
ずーっと「リニューアル工事」していたスーパーラーメンが・・できてみたらうどん屋だった。これは12月初めころに開店したのじゃなかろか。
今日通ったらラーメンの赤い幟が立っていたので入ってみた。
暖簾出てるけど入ってみたら電気付いてないし営業時間が示されてないし。おばちゃんに訊いてみたら10時~3(15)時だとのこと。
それにしたら壁に貼られたつまみメニューは「五時から」と書かれている。
券売機にて食券購入。お金入れても投入金額が示されない。

ほぼ居抜き。厨房が広く、余裕のお仕事ができるだろう。
こちら、大阪に本社を置く「加寿うどん」の支店になるのかな。もらったサービス券にはそういうことは一切書いてなかった。
案内には「『油かす』とは大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理です。・・・略・・」とある。
牛の小腸をじっくりと揚げたのが「油かす」。こちらでは国産牛を使っていると書かれている。

うどん屋だけどラーメンもあって、それも「かすラーメン」のみ。これにエビ天をトッピング。
エビ天は注文から揚げられる。デフォで乗っているゴボウ天は冷えていて、これは作り置き。
スープは和風出汁の醤油スープで、うどんと共有なのだろうが油っ気動物は織り込まれてる?
油かすの牛の小腸はトロ食感だが牛の油はやっぱ個性的。和風出汁に合う甘さなのだろうけど。
そこに天ぷらの油が溶け流れる仕組み。これなら牛の油より天ぷら油が侵食する方がいいかな。

麺は普通の中華麺。うどんなら、強いコシの麺も用意しているとのことなのでそんならうどん食べた方がいいでしょう。
卓上調味料には黒七味が置かれている。やっぱ関西系なのか。
黒胡椒は大好きなのだが、これに掛けるのにはもったいないような気もする。

東京のどこかnew waveラーメン屋で油かすラーメンを食べた記憶があるんだけどどこだったか思い出せない・・

大阪に住んでいた頃は「かすうどん」にお世話になりました。
ラーメンにはどうなんでしょうね。
上手く作れば美味しいものができそうですけど。

カナキン | 2020年1月14日 20:52

mona2さん、こんばんは。

やっぱりうどんメインのお店、しかもチェーン店だとこうなるんですよねぇ。
残麺でした( ´_ゝ`)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2020年1月14日 20:53

>カナキン51さん
 全国渡り歩くカナキン51さんですからお得意のところでしょう。
 地域によって好みが違ってくるのは当たり前ですが、かすうどんが福島でどう受け取られるかですね。油かす抜きもできるようですので、その辺りは承知のようでもあります。

>TETSU☆MANさん
 関西うどんそのまんまなんでしょうか、うどんを食べていないのでわかりませんが。
 値段は安いと思いますし、心意気も感じますよ。

mona2 | 2020年1月14日 20:59

おはようございます(*^^*)

かすうどんは大阪や兵庫で食べたことありますが、
天かす以外は素うどんだった覚えがあります。
これは豪勢。

としくん | 2020年1月15日 07:56

こんばんは

豚の脂より牛の脂なら甘くて美味しそうな気もします。
ビーフステーキの脂身って甘いですし。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年1月15日 13:31

饂飩のつゆに中華麺という感じですかね。
かすと天ぷらの油が香味油代わりで…。

おゆ | 2020年1月15日 13:50

かすはあまり経験無いですが。
此れは饂飩で食べた方が良さそうですね。

kamepi- | 2020年1月15日 15:37

おばんです、ども。
椿の脇の超安いラーメンを食べたかったのですが、変わってしまいましたか。
それにしても、面白い名前の店ですね。
春になったら行ってみます。

村八分 | 2020年1月16日 18:39

おっと!

またも面白いお店をレポされましたね~!
個人的に、こんな一杯は嫌いではないですよ~♪
ちなみに去年、秋津のもオープンした「串カツ田中」のかすうどんが意外に美味しかったです♪

バスの運転手 | 2020年1月16日 19:08