チャーシューのつけダレをお湯で割るお湯割系のお店。守山区にある新谷さんもお湯割り系のお店ですが、両店ともとても優しくて懐かしいスープであることは変わりませんが、せきやさんの方がより醤油を強めに感じました。お値段は結構高め。仕上油等使用していないためとてもあっさりとしていますが、豚の旨味とコクが加わったスープは単純にあっさりとしているだけでない深みを感じます。そこに、小口切りのネギの抜群の香りとシャキシャキ感が加わり、あっさりしたスープに小気味いいアクセントをもたらしてくれます。麺は中細縮れ麺でスープによく絡みます。チャーシューはとても分厚いチャーシューが5枚。身は歯応えしっかり、脂身はトロッとトロける絶妙な仕上がり具合。スープとの相性は当然ながら抜群によく、個人的にはスープに浸した海苔と一緒に食べるのも好き。メンマも似た味付けなのでタレは一緒なのかな。歯応えしっかりでコリコリ感を楽しめます。両方とも1パックからテイクアウトやっていたので思わず1パックずつ購入。優しいながらも深い味わいと、どこか懐かしさを感じるスープに、分厚いチャーシューが乗った一杯はとても美味しく食べ応え抜群でした。またお伺いします。ご馳走様でした。