「特製醤油らぁ麺」@らぁ麺 紫陽花の写真言わずと知れた名店。お店の前には4〜5人くらいしか並んでいないのですが、お店横の駐車場に、後に続く待ち客がズラリ。毎度長蛇の列なのでなかなか足が向かなかったり、列見て諦めて人生餃子に並び直して皿台湾食って帰ったりしちゃいますが、無性に食べたくなる時がある。寒いの我慢して黙々と並びます。

我慢に我慢を重ねて出てきた一杯はまず見た目からとても綺麗。
スープ一口、見た目濃ゆい色をしていますが、醤油と共に鶏と魚介の上品で優しいお出汁がフワッと口の中に広がります。鶏独特の臭みは全く無い、クリアな清湯スープ。カエシはやや強めなものの、醤油の柔らかくも深い味わいは、この優しいお出汁ととても上手く融合しています。三つ葉が加わるとより上品。仕上油に鶏油を使用しているとのことですが、この鶏油がスープに更に一味加えており、醤油の香ばしさやコクを助長してくれているようにも思いました。
麺は自家製の平打ちストレート麺。上品に小麦が香る麺はしっかりとしたコシがあり、とても美味しい。
チャーシューは鶏胸チャーシューと豚肩ロース、豚バラの3種類。どれも絶品ながら、個人的には鶏胸チャーシューの旨味がこのスープに一番合っているように思いました。味玉もしっかりとした味付けでとても美味しい。

何度食べてもまた食べたくなる、素晴らしい美味しさ。店主も超有名店で忙しいのに気さくで気持ちのいい接客だし、美味いだけでなく本当にいいお店。また是非お伺いします。ご馳走様でした。