「青唐うま塩ラーメン+サービスライス」@喜多方ラーメン 坂内 蘇我店の写真今日のお昼です。

サイトを見ていたら期間限定のこちらを見つけ行ってみました。

超混んでます。
相席でテーブルの奥に2人で座ったんですが、8人席を2人で対角で座ってとのこと。相席4人なら許せて座れる位なのに、店の方から恐縮され2人席で食べることに。混んでんだから6人位相席でもいいのに。

着丼。辛みマシができるので、当然マシでお願いすると輪切りで青唐辛子が別皿できました。

スープには青唐辛子の姿が見えず、青唐辛子のエキスが効いているのか喉に来る辛さがあります。当然輪切りを全投入。

出汁は節系の塩味。マイルドな味わいの中、辛さがいい感じ。

具材は、白髪ねぎ・白菜・チャーシュー・ニラ。

麺は縮れ中太平打ち麺はいつも味だけど、このスープは出汁より辛さが強く、麺を一緒に食べるとスープのほうが弱い感じ。結果、スープの存在が希薄に。

サービスライス、いつもお願いしちゃいましけど、そのお陰で腹ポンポン。

相席のオヤジさんよりちょっと遅れて完食。やっぱ熱っついと食べるの遅いな。

まだ来れるかも。期間限定のラーメン出来て見ましょ。ごちそうさま。

坂内食堂さんに塩があるんですね。こりゃ勉強不足でした(^_^;)
弱めのスープで、ご飯って進むもんですか?

あたと_13号 | 2020年2月3日 20:51

う~ん、あんまりご飯には・・・。
でも、付いてきたお新香のお陰で味わいがありましたかね。

すてぞー | 2020年2月3日 21:36

こんばんは☆

青唐辛子で辛味を出すとは珍しいですね。
しかも喜多方系では尚更じゃないでしょうか。
ライスがサービスとは嬉しいですけどお腹いっぱいになりますよねー。

ノブ(卒業) | 2020年2月3日 21:45

ノブさん、おはようです。

青唐辛子での辛みは、ラー油とかと違って体に良さそうです。
赤唐辛子とも違って、辛味を感じるのも喉の方で新鮮味がありました。
もうすぐ期間限定が終わりますので一杯どうですか。

すてぞー | 2020年2月4日 06:33

おばんです、ども。
坂内もだいぶ拡張してきましたね、値打ちが下降気味な感じがします。
嬉しいような、残念なようなちょっと複雑な気がします。

村八分 | 2020年2月4日 21:26

村八分さん、おはようです。

喜多方まで行かなくても食べられるのは有難いことですが、やっぱりご当地で食べるのが本来の姿。
拡張すればするだけ、客を呼び込むために四苦八苦。
「地道」って言葉が沁みますね。

すてぞー | 2020年2月5日 06:45

こんばんは~
坂内チェーンは、たまに食べてます。
安定した味で、美味しいと思います。

あひる会長 | 2020年2月5日 22:17

は~い、そうですねぇ~!
また食べに行きま~す。

すてぞー | 2020年2月6日 18:01