「冷やし中華大盛1210円」@あいな亭の写真今日の最高気温は朝に出ていてドンドン気温が下がる予報。
そんな寒い日は冷やし中華でしょう!

今日の具材は、サニーレタス・ワカメ・刻み海苔・紅生姜・ゆで卵半分・ハム・胡瓜・かまぼこ・刻みチャーシュー・コーン・メンマですが、前回と多少違ってます。というか、毎回乗っているのが違いますね。

今日残念だったのは、果物系が乗っていなかったこと😢 まぁいっか!

丼ぶりの淵にはカラシがいっぱい、スープはちょうどいい塩梅の醤油味に強めの酢。
麺を冷やした時の水分で味が薄くなりがちだけど、その味を損なわない汁の濃さ、この店ではその辺を計算尽くしているようです。ましてや冷やすための氷が6個、それが溶けることまで想定しているとするなら店主は天才です(^▽^)/

今日も汁・麺ともにキンキンに冷えてます。という事は麺はしっかり〆られ、冷やし中華の本来の食感が楽しめます。がっ~、店内は暖かいんだけど、食べ進むと体が冷えてきました🥶

今日は朝飯抜きで大盛食べたけど氷6個を除き完食・完飲で腹ポンポン。夜まで響きそうです。

会計時に店主の奥さん?に聞くと、大盛は2玉、特盛は3玉、メガ盛りは4玉の事!?  麺量大盛で2玉で腹測量では300g弱? メガ盛りは600g位になるのでしょう🤔

「今度メガ盛り挑戦してみます?」「いやぁ無理です。そんなこと出来ないですよ。真冬に冷やし中華を食べたり馬鹿なことしているけどねw」
奥さん曰く「冬でも冷やし中華を食べたくなることあるから(^▽^)/」  何か安心しました(o^―^o)ニコ
ごちそうさま。

*体がしっかり芯から冷えたので、♨へ直行しチャポン!ひと寝してもう一回チャポン!!
あぁ~温まったなぁ! 家へ帰って🍺をグビリ! ぷは~旨かぁ~\(~o~)/

すてぞーさんが節分の日につけた鬼のお面かと思ったら、
なんとも季節外れな冷やし中華ではないですか!
こちらの冷やし中華の麺顔は、賑やかで楽しいですね。

カナキン | 2026年2月6日 18:31

私の鬼のお面は、賑やかで楽しい感じですか?
自顔を褒められたようで嬉しいです(笑)

すてぞー | 2026年2月6日 21:04

わぁ冬の冷やし中華いいなぁ!乾燥する冬だからこそ、喉が潤って、夏とは違う美味しさがありそうですよね。毎年冬にも食べたいなぁと思いながらもまだ出会えてないです。具材が毎回色々変わるのも楽しいですね!

ウォーキングハンガー | 2026年2月6日 21:33

「全日本冷し中華愛好会」って知ってます?
冬に冷やし中華が無いのは何故なんだ!から始まったクラブ。
冬にやっている店は少ないので、探して見つけて食べた見て下さいな(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2026年2月6日 22:10

こんばんは(^-^)

冷やし中華...この前一関から発つときは街じゅう圧雪状態でしたが?(^-^;
でもストーブをガンガンに焚いたなかで食べる一杯もオツかも?w

みーこ | 2026年2月6日 23:04