「味噌+炭火焼き焼き豚(850円)」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真しょっぺ~ とにかく、しょっぺ~ 麺は極上、スープも甘さがあるパワフルなもの、チャーシューはごにょごにょだけれど、ともかくこの塩分はイケナイ。コレ、全部飲んだら血圧がエライことになるような気がするぞ。

というわけで、町中華【ノスラー四たび】、今日はお休み。久々の今どきラーメンだ。前橋まで来たんだ、せっかくだからRDB前橋トップのコチラに出向こう。

温いホテルから一歩外に出れば強い北風が体を持って行こうとする。ダウンコートとマフラーで風をブロックしているが、ロングタイツにジーンズだけでは下半身は不十分のようである。

まだ大寒。それでも陽は徐々に伸びて、また辛うじて西の空を赤く染めている。ボクは前橋駅北口からバスに乗り、店へ向かう。

群馬大の荒牧キャンパスに着いた頃は、もう真っ暗。ただ、この店は相当灯を明るくしているからすぐ分かるのだ。

18時、まだ夕飯には早い時間帯。先客二人で、後から四人ほど。あとから来たのは群大の学生か。ラーメンにセットを付けて、まあよう喰うこと。若いというのは、こういう時にとても羨ましく思える。誰もが通ったはずの時期だが、ボクにはもうとうに記憶の彼方である。

塩で、と思ってきたのが、季節限定数量限定というこの品が目についた。寒いからなあ。卓上の辣油でも入れて温まろう。ビールの小瓶もお願いする。いろんなPOPがあってちょっと雑然とした店内にはご主人と若いおネエサン。

頂いた一杯。チャーシューがデデンと鎮座するが、どうもこれ、冷たさそう・・・脂身が固まっていて、あまりねえ。まあいいや、頂こう。

麺。いいなあ、コレ。ワシワシと食える太麺だ。こういうのはやっぱり町中華では絶対喰えない。太い分、スープを拾ってくれる。なかなか美味ではないか。

が・・・スープをメインに飲めば、最初は「白みそ仕立てで甘いけど、力強いね」と感じたのだが、まああとから塩分が激しく追っかけてくる。こりゃアカン・・・

気になったチャーシュー。やっぱり冷たく、スープに浸す。けれど、脂身を溶かすほどの熱はない。大判で分厚いのが却って仇になってしまった。

130円トッピの炭火炙りチャーシューは香ばしい。こっちもロースで脂身少なく好印象。もやし、葱はしょっぱーの逃げ場になっているが・・・

せっかくの麺が楽しめない。ここまで塩分を高くしなくてもいいだろうに・・・。群大の学生は汗っかきが多いんか? まあ、此処の店では素直に塩にしておけば良かったんだよな。また来ることがあれば塩でね。ご馳走様。

しかしまあ、こうしてたまに「今どきラーメン」を食べて、このところ食べてばかりの町中華(しかも老舗が多い)を比べると、スープの組み立てとか、その役割とか全然違うって分かるんだが、やっぱり決定的に異なるのは麺だな。町中華でも自家製のところはあるんだが、こういうパワフルな麺は、専門店に来ないと喰えないな。

けどね、ボクはまだ走るんだ、町中華に! ヤワ麺だっていいん・・・よかあないけどさ。

見るからにショッパーですね😅
寒いところは塩分濃度高いような気がします🤔

NORTH | 2020年2月4日 18:38

どもです
狙ってたお店ですが、そうなんですか😅
地鶏に弱くってついつい食べたくなるんです(笑)
タイツをはくと、暑くなっても脱げずに
酷い目にあったことがありますね😆

おはようございます(*^^*)

ん?群馬一泊じゃないすね?
メニュー選択を誤りましたかね。
此処は一度は行きたいですが、塩一択で。

としくん | 2020年2月5日 04:41

スープ、チャーシューと残念でした。
塩食べましたがまずまずでしたよ。

kamepi- | 2020年2月5日 07:18

こんにちは
かなりショッパーなようですね💦
ここは私も行きたいお店だったんですが、
行ったらやっぱり塩にしましょう。

mocopapa | 2020年2月5日 12:44

こんにちは。寒いからこそ味噌ら~めんですけど、しょっぱ~は残念でしたね。

いたのーじ | 2020年2月5日 12:46

疎いエリアですが、地鶏研関連の様ですね。
塩気過多は生憎でした。その原因は味噌ダレ?

おゆ | 2020年2月5日 15:22

こんばんは~
こちら、レビューしてるのですが?
思い出せない(^_^;)歳なのかな…

あひる会長 | 2020年2月5日 22:15