「博多ラーメン(味玉付き)」@博多ラーメン まっしぐらの写真【店名】                      博多ラーメン まっしぐら

【場所】                           各務原市

【営業時間】                     11時30分~14時30分

18時~22時30分

【定休日】                           木曜日

【席数】                             13席

【メニュー】                      博多ラーメン(味玉付き)

【値段】                             800円

【2020年合計金額】                    13700円

【スープ】                           豚骨

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                             75点

【感想】

2020年15軒目は、約3年ぶりの〝博多ラーメン まっしぐら〟。

スープは当然〝豚骨〟。まず、そのスープだが、コラーゲンたっぷりで泡立つ程の濃度。

一口・二口と蓮華にて口の中に運べば、豚骨独特の濃厚な旨味と甘みが広がるのだが、見た目とは

裏腹に意外と〝あっさり〟としているが、何処か重厚感もある。豚骨独特の臭みや癖は一切感じな

い。

〝麺〟は博多から直送していると言う低加水の〝細麵ストレート〟。バリカタで注文。スープとの絡み

も良く、小麦粉の香りや甘みが強く感じる。歯切れの良い食感と程良いコシもある。

チャーシュー・味玉・キクラゲ・ネギ。

チャーシューは、程良い脂身の甘みと肉質の噛み応えがあるが、味付けは薄め。スープが濃厚なの

で薄めで十分。

味玉は、やや固めの黄身であったが、ネットリとした黄身や白身に味が染みている。