新幹線を降りた後ちょっと近場で食べようと思いこちらへ。入店すると中途半端な時間だったこともあり先客1人、後客2人。厨房には男性2人。まずは券売機で「味玉つけ:並」の食券を購入し店員さんに渡すと「10分ほど頂ます」とのこと。その通り10分ほどして運ばれてきた。つけだれは見た目は豚骨魚介っぽいが魚介は使ってないとのことで、あの風味や魚粉の強い甘さは無い。思ったほど濃厚な味ではなくちょうどいい塩梅。麺は太ストレートで実にツルツルと食べられるがモッチリ感もあってまさに理想的な「つけ麺の為の麺」といった感じ。300gだが食べやすいのですぐに無くなってしまった。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、キャベツ、大葉、海苔、味玉。チャーシューは棒状の物で柔らかく味つけはやや薄め。味玉は黄身が見事な飴色の半熟。かなり濃厚な味がした。またキャベツが入っていたのはちょっと驚いたな。最後にスープ割りをお願いするとポットを持ってきて割ってくれたがちょっと薄味になってしまった。自分が食べるつけ麺というと、大勝軒や丸長の様な甘酸っぱいタイプ、豚骨魚介、二郎系の3種がほとんどだがそのどれにも属さないかなり独特な味に感じられた。次回は夜にラーメンを食べに行きたい。
その通り10分ほどして運ばれてきた。
思ったほど濃厚な味ではなくちょうどいい塩梅。
チャーシューは棒状の物で柔らかく味つけはやや薄め。
味玉は黄身が見事な飴色の半熟。かなり濃厚な味がした。
またキャベツが入っていたのはちょっと驚いたな。
次回は夜にラーメンを食べに行きたい。