北京料理 東興樓の他のレビュー
他のレビューがありません。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
そんなに銀座に人がいないんですか?😱
じゃあアソコも今は狙い目かな🤔
NORTH | 2020年2月27日 18:09こんばんはぁ~♪
コロナの影響出てますね!
百貨店ガラガラです。
ここは全く知りませんでした。
前は何度も通っているのに。
mocopapa | 2020年2月27日 21:24どもです。
電車も空いてますね😓
せめて我々だけでもラーメンは
食べましょう👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年2月27日 21:51こんばんは(*^^*)
長引くとお店も苦しいですよね。
ホント、早く収束してほしい。
でもそう言えば、インバウンドも少ないし、もしや?と
連休中に大塚のミシュラン店を覗いてみたら、
確り40人並んでましたわ。
としくん | 2020年2月27日 23:18こんにちは。
登録・初レポお疲れ様です。
ダール麺て岩手でも時々見かけます。
なんだか、辛い麺のようでしたが。
kamepi- | 2020年2月28日 07:14老舗の掘り起こし、乙です。
築地場外、銀座と、
コロナ騒動の余波が伝わってきますね。
景気の低迷化も気掛かりです。
おゆ | 2020年2月28日 09:20町中華は、広東麺美味しいですよね~
コロナの影響で、お台場もガラガラでした。
それでも、確り飲んできましたが(笑)
あひる会長 | 2020年2月29日 23:19こんにちは。
銀座がガラガラってニュースでやってました。
こんな時こそ狙い目なのかもしれません。
それにしてもこの一杯は美味しそうですね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2020年3月3日 11:36こんばんは
この頃はコロナに敏感な時期ですからね。
今よりももっと。
感謝するおかみさんも人柄が良さそうに見えます。
本当の収束はまだまだ先な気がします。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月16日 21:48
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

「此処の中華咖哩は絶品! 一度喰ったらクセになる!」。そんな噂もある此方、確かめに・・・ってこともないんだが。それに、此処、町中華というにはちと高級・・・
創業七十年超、場所は銀座。けれど登録すらないって・・・一体、このシリーズでボクはどれだけ登録し、初レヴュワーとなるのだろうか・・・
ま、数回だけどな。
しかし静かだ。物音ひとつしない、というのは大袈裟だが、本当に静かだ。内装も、そう、昭和の頃の、少し高級な中国料理店。少々くたびれているけれど、整頓されているから気にもならない。こういう店は、時間がやたらゆっくり流れる。
静かなのは、BGMがないこと。それに、正午近いというのに客がボクのほかに二人しかいないこと、そしてどうやら厨房が二階にあること、だからだ。実はもう一つ要因はあるのだけれど、それは後程。
店の場所は数寄屋橋交差点を外堀通り沿いに新橋方面向かって歩いて3~4分ほど。両隣をビルに挟まれた細長い5階建の古いビルの1階である。自社ビルのようで、2階と3階は宴会もできる客席になっている。
此処、中華咖哩飯が評判なのだそうだ。喰いたいのだが、カレーデータベースに興味なんざまったくない。とにかくある事情で、ペースアップの必要もあるし。ああ、外の看板に書かれていた「ダール麺」。聞いたことがない。それにしようか。
オネエさんにお聞きしたら卵の広東麺、だそうだ。ん? よう分からんな。外したくないから無難に広東麺にしたのだが・・・
もうこれは! メインはなんと豚肉!とキャベツである。キャベツは多すぎて全部喰えないって。それに銀座の北京料理店であるから、広東麺ではあるけれど、具がいい。飾り切りした烏賊、海老、鶉卵。広東麺はこうでなくては。そうそう、肉団子も入ってる。それから、なんか、豚の脂身のような、くちゃっとしたものが入ってる。ん? なんだこれ? 食べてみるとなんとまあ、白身魚の揚げ物である。広東麺で肉団子、白身魚揚げ物インというのは初めて喰った。
麺もなかなかだ。この手の店の定番ヤワ麺ではなく、コシのあるしっかりしたもの。この店も定食類が充実しているが、麺類もなかなかいいんぢゃないだろうか。
スープはもう広東麺はこうあるべき、的。ほんのり甘く、奥深い。これに辣油と酢を入れればボク好み。
北京料理店ではあるけれど、普段使いに宜しい中国料理店という感じ。もっと客が入ってもいいように思うが・・・
退店しようとすると、リーマン四人組が入店して来た。レジにおいでになったオカミさんらしきが「あら部長さん」と呼んでいたので常連だろう。たわいのない会話だったが、オカミサンが「このご時世に有難い」と仰っていた。これは話が聞けるかも?
代金を払う際、「此方、昭和22年から営業されているんですか?」と尋ねると「そうよ。昭和22年ね。戦後間もなく、何もない時代に立ち上げたのよ」。
「このご時世・・・って、新型コロナウイルスですか?」と話を振ると「そうなのよ。一体お客さん、何処に行ったのかしら。コンビニでパンでも買って、机で食べてるのかしらね」。
実は、この店に来る前、例によって築地で買い物をして来た。なんだか、ボクの知ってる築地場外とは別の町のようだったのだ。つまり、人が異様ともいえるほど少ないのだ。よく行く鰻屋で話を聞くと「普段の2割とか3割とか、そんな感じなの。困ったわ」と話されていた。この店に来るまでの道も、これが銀座か!? と疑うほど人が少ない。そのことをオカミさんに話すと「静かでいいって言えばそうだけどね、私たちはねえ、お客さんがこないとね」。
「咖哩が美味しいって聞いてます。今度、家内を連れて食べに来ます」と言い残して店を出た。1日も早い収束を願うばかりだ。