「磯のりしおラーメン850円」@麺屋 いぶきの写真2020.2.26
夜しか営業していないからなかなか行けない。たまたま飲み会のあと訪問。
バッチ屋のときのまんまの店内だけど、女性店員さんが見たことない人だしお聞きしたらバッチ屋とは全く関係ない・・とのことです。
内装代えるのもお金かかるし、そのうち変えるとのことだけどラーメンのドンブリも同じだからこれは間違えられるでしょ。
チャキチャキ美人お姐さんが面白い。

てか、よく考えたら「麺屋いぶき」って、先日放映された「一番だけが知っている」で第二位、板橋・志村坂上「麺屋伊吹」と言葉で発すれば同じじゃん(笑)。
磯のりしおラーメン850円。
鶏はブランドではなく国産とのこと。やや弱めの鶏ベースに浮く海苔と白胡麻が最初に来る。
塩ラーの説明にある、魚介とか椎茸とかのダシがこれにも転用されているような味。
塩も控えめ。この一杯はすっきりと飲み〆にいただけるように設定されている・・のだが豚骨醤油も用意されていたりする。
これは背脂で豚気を醸した東京豚骨系。醤油はあんま表に出ない。

大きな麩が乗るが北東北を特にイメージしたわけではないということです。胃にやさしいね。
麺は黄色がかった少しボソる中麺縮れ。このような麺を私は以前は粉っぽさがあるとか書いていたけど、なんと表現したらよいのかな。
製麺所は三ツ山でもなく羽田でもなく・・・〇〇です。内緒です。
夜に訪れるにはいいお店。
「来る来るサギしないでね」と帰り際言われたけど、私はまた来ますなんて一言も行ってないんだけど・・(笑)
昼も営業してるなら来たいかも。てか、年2くらいしか福島駅周辺で飲めないし、そのたびにこの場所の店が変わっている。
だから、変わらないでいてくださいと申し上げます。

こんばんは

この器、給食を思い出します(^^)
岩海苔にお麩、呑んだ後の胃袋には優しそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年2月27日 22:10

>コウスケさん
 このステンレス器は前店舗のものですね。
 ちょっと全体的に出汁と味共に薄めなんで、確かに飲み後にはいいかも。

mona2 | 2020年2月29日 00:12