私なら牡蠣そば一択かも😊
日本橋馬喰町に創業84年の北京料理さん見つけましたよ。
レビューご確認くださいませ。
NORTH | 2020年3月1日 10:27ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
この麺なら自分も牡蠣そばのような調理麺にしたくなりますね。
こういうタイプのスープだと細麺にしたくなる気持ちはわかります。
ぬこ@横浜 | 2020年3月1日 10:46どもです。
この時期の牡蠣は激旨ですよ👍
牡蠣そば一択です🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月1日 12:08ぶるさん、
「新東京ビルヂング」ってのがすごいですね。
このスープにこの麺はないです。それにサラリーマンにとってはこの価格はちょっと行き過ぎ。
なぜ混んでいるんですかね?
まなけん | 2020年3月1日 12:57こんにちは。この内容で千円は厳しいですね。牡蠣そばなら(牡蠣たくさん)納得ですかね。そもそも土日祝休みでは行けない(笑)
いたのーじ | 2020年3月1日 16:46こんばんはぁ~♪
私も牡蠣はNGなので旨辛麻婆丼か八宝炸麺になっちゃいますね。
醤肉湯麺は他のメニューに比べてコスパ悪すぎですよね。
mocopapa | 2020年3月1日 21:07おはようございます(*^^*)
新東京ビルヂング、もう何十年か入ってないです。
牡蠣ゴロゴロのラーメン、不思議とレポが
上がってないですよね。
食べログでも見てみようっと。
としくん | 2020年3月1日 21:57おはようございます。
1000円と聞くと、見た目が寂しい感じもしますが
お店の場所を考えると妥当なのかな?
新東京ビルも、建替えの日は近いかも。
あひる会長 | 2020年3月2日 08:00オフィスからも近い!ですが
ちょっと高い印象ですw
YMK | 2020年3月2日 08:09つづくねぇ~!
早く町中華飲み、企画して(笑)
junjun | 2020年3月2日 08:41こんばんは~
牡蠣は大好きです(笑)
確かにこれはお高めですね(^^;)
銀あんどプー | 2020年3月2日 17:56こんばんは
最初は読みながらこれなら良さげかなと思いました。
でもねだん見てビックリ。
1000円は高いですよね。
これなら牛丼にしちゃうかも。
雰囲気は良さげなだけに残念です。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月16日 21:35
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
golferman

ハゼラーメン

「此処の蠣蕎麦は絶品! ミルキーなんだぜ!」。そんな噂もある此方、確かめに・・・ってこともないんだが。それに、此処、町中華ではないよな。かつ、ボクは蠣、喰えないし。
ううん・・・麺がなあ。どうしてこういう麺を使うんダロ? 他の人は気にならんのかな。ボクは、このスープには細麺でチュルチュル啜りたいけどな。
ずーっと前から行こうかなと思っていた店。けど、すぐに忘れちまう。この日は有楽町まで買い物に行く前に寄った。此処、正午前後はエライ混むのである。特に冬のランチは牡蠣がゴロゴロ入ったラーメンが大人気なのである。ボクは、数の子・スジコ・雲丹・青魚・牛豚の内臓とともに一口喰っただけで●ェッとなっちゃう最悪の食材なので、間違ってもそれは注文しないけれど。
新型コロナウイルスの影響で、この日も有楽町・銀座界隈は人通りが少ない。この店も・・・まだ早い時間帯、11時30分前だから先客数人というレベル。喜んでいいのか悲しむべきか。ともあれ掲題のモノを口頭注文。
客が少ないから5分も経たずに運ばれてきた一杯。スープは・・・ぶっちゃけ出汁感希薄の町中華・・・もとい、醤油が立った懐かしいようなモノ。こういうのは嫌いではない。問題は・・・冒頭の麺である。
こういうクラシカルなスープには細麺でチュルチュル啜る。それが由緒正しき東京ラーメンというもんだ。なのに・・・
中太の・・・他の方のレヴューに「中細」とあるが、これはどう見てもどう喰っても太いじゃんね! しかも、ごわごわだわさ~ 噛み応えという点では文句はないが、コレ、どう考えても麺が勝ちすぎだわ。
ペラッツのチャーシュー四枚。薄いけど大判。味付けは薄く、これはまずまず。しかし他にはゆで卵と少しの葱だけ。これで1,000円~ 牡蠣ラーメンが1,100円というのがリーズナブルに思えるので、これは割高ぢゃね?
ただ、頼んでもいないのに小ライス搾菜付き、が付いて来た。ボクは少食なのであまりうれしくないが、もったいなから喰ったw これは嬉しいサービスだね。ご飯も美味しかったし。
ようやっと喰ったこの店。もうそれだけでいいです。ご馳走様。
此処、中華の一品料理も多数あり、酒の種類もたくさんある。けれど、おもろいのはイタリア料理もあれば寿司もあるという(夜、ね)なんとも不思議な、いや、界隈のリーマンには大変有難いお店なんである。
此方が入るビル、つまりは「新東京ビルヂング」。ボクがまだ小学生に入学する前、1963年から1965年にかけて竣工した建物で、名称は如何にも昭和のソレ。目の前の東京フォーラムが東京都庁舎だったころは目立たなかったのかも知れないが、今となっては周辺のビルに比べて低層だし、老朽化も目立つ。再開発したらエライ超高層のビルになりそうだが、そうなるとこの店のほか、テナントとして入居しているお店は大変なことになる。
いつかは建て替えすることになろうが、それまでは界隈のリーマンを毎日喜ばせてくれると思うよ。