「丸鶏醤油らぁ麺」@らぁ麺 幸跳の写真お店の前に駐車場があります。
ミシュランのビブグルマンに選ばれたお店。並ぶだろうと思って少し早めの10:15に着くも、10:30開店の割に1人も待ちがおらず、10:30開店時にも自分1人のみ。その後ぞろぞろと人が増えていきました。平日の午前中だからなのもあるのでしょうが、ビブグルマンの店で並ばずに食べれるのは大変ありがたい。今はなきガチ麺道場なんかは平日昼で4時間半待ったし、それを考えれば奇跡みたい。向こうは一つ星だけど。
店内はシックで落ち着いた雰囲気で、カウンター席のほかテーブル席もあり。

丸鶏醤油ラーメンを注文。
スープ一口、鶏がブワッと一気に口の中を駆け抜けました。味わいの深い醤油とともに、鶏の旨味やコクがとにかく凄い。丸鶏と軟水だけで炊き上げるというスープは、仕上油の鶏油も相まって、まさに鶏の風味旨味をギュッと凝縮して作り上げたような素晴らしい味わいと感じました。昨晩から胃腸に多少のダメージが残っていたのに、このスープのおかげで一気に全回復。栄養ドリンク無くてもこのスープ飲めば凄い頑張れそう。
食べ進めていくうちに徐々に鶏に慣れてはくるものの、今度は深みのある醤油のキレやコクがやってきて全く飽きがきません。このスープは永遠に飲める。

麺は太平打ちストレート麺で、この手の醤油ラーメンにしてはなかなか珍しい。国産小麦を使用した自家製面で小麦の香りがよく、スープとの相性も抜群にいいように感じました。

チャーシューは低温調理された鶏と、歯ごたえのある豚の2種類。特に豚のチャーシュー、歯ごたえはあるのに硬いとは感じない素晴らしい塩梅。今まで食べたことないとか、意表をついた、とかではなく、純粋によくある醤油ラーメンを徹底的に追求した素晴らしいクオリティの一杯と感じました。

大満足でスープ完飲。豊橋の方まではなかなか来ないけれど、こちらのほうに来たら是非またお伺いします。ご馳走様でした。次は煮干し食べてみようかな。