駐車場は通りを挟んで向かい側にあります。萬来亭の駐車場には車止めの所に「ラーメン」と書かれたボードが置いてあるので分かりやすい。ただ、グループや家族連れなど車で来られる方が結構いらっしゃるため、駐車場は満車の状態が多いです。回転が早いため少し待っていれば割とすぐ空くのが助かるところ。通称「緑区の宝」萬来亭。壱六家で修行された店主が営む、名古屋における横浜家系ラーメンのパイオニア的存在とのこと。私は東京時代は吉村家系が好みでしたが、ここで食べてからは壱六家系も好きになりました。13:00ごろ訪問、満席で外待ち客約7〜8名ほどでしたが、メニューが絞られており、基本回転が早いため13:15ごろには店内へ。店内はカウンター9席のほか、4人掛けテーブル席が3つ。子供用の席も用意されており、小さい子供さん連れのご家族への接客態度も親切丁寧。美味しいだけでなく接客もしっかりしており、尚かつこの回転率の良さは本当に素晴らしいと思います。ねぎチャーシューメン大盛り+半ライスを全部普通で注文。席について5分ほどで着丼。恐らくタイミングをあわせてくれているのかな。ありがとうございます。「味が足りなければいつでも仰って下さい」の一言と共に着丼。スープ一口、雑味のないマイルドな豚骨スープが広がります。とても食べやすいのに濃厚でコクがあり、醤油感とのバランスもお見事。豚のコクは甘みも伴い、鶏油の香りも相待って満足感の高いスープに仕上がっています。どちらかというと大人しめな味の印象ですが、爛々亭ほどマイルドすぎるわけでもなく、全部普通のオーダーでも食べ応え十分。卓上の黒胡椒とすりおろしニンニクを投入すればさらにパンチ力もアップ。麺は中太の角ストレート麺で、硬さ普通でやや硬めの印象。もっちりとした食感でスープとの絡みもグッド。ネギは辛味のある白髪ネギでシャキシャキ。相変わらずこの手のネギは家系との相性が実に素晴らしい。逆に、ネギチャーシューにしたせいで海苔の数が1枚になってしまったのは失態でした。仕方なく一枚の海苔をスープにヒタヒタに漬け、黒胡椒をまぶした半ライスに巻いて食べれば幸せのお味。足りない海苔の分は薄切りのチャーシューで巻いてご飯を完食。これはこれで実に美味い。あっという間にスープも完飲。ご馳走様でした。こんなご時世ですが後からドンドンと並び客が増えていくため、早々に退店。また是非お伺いします。
「味が足りなければいつでも仰って下さい」の一言と共に着丼。