千歳烏山駅前路麺!本日はコチラ「深大寺門前そば」へ訪問。「あじ天」にエクストラで「なす天」も!豪勢に頂いて参りました。場所は京王線の千歳烏山駅至近。本当はコチラのお店の駅の反対側にあるファミリーへ伺うつもりだったのですが、オープン時間になってもまだ準備中だったので、急遽コチラに訪問することとしました。まぁ、どちらでも良かったのですがwお店はお母さんみたいな女性の店員さん2人で切り盛り。入口左手にはおにぎりやお稲荷さんの店頭販売もあります。何気に立ち寄るお客さん多いですね。おばさん同士の世間話にも華が咲いております。本日は「あじ天そばに追加でなす天をお願いします!」とオーダー。半生麺を袋からダシて湯がいております。さて「あじ天」。先ずはおダシを頂くと、濃ゆい甘めのおダシは、如何にも江戸前と言う感じの味わいですね。歴史を感じさせる濃さです。関西人には受け入れられない濃さですが、個人的には旨いです。自分、関西人じゃありませんからw おそばは半生麺ですが、ポソポソ感は無く、ツルッとした喉越しがイイ塩梅です。あじ天、なす天はどちらも揚げ置きなので、おダシで浸して頂きます。あじ天は身が厚くてイイですねぇ~ 揚げたてならさぞかし旨い一品かと思われますが、冷めても尚、身は柔らかく旨いです。なす天もイイ塩梅におダシを吸えば、衣のトロトロ感と、なすの身のとろとろ感がフュージョンしてイイ塩梅です。エクストラトッピングして良かったと、自分を褒めてあげます。褒めて伸びる子ですからw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!味わいのある駅前路麺イイですねぇ~ 最近は東京立喰蕎麦御三家の台頭により古き良き昭和の立喰そば屋は衰退の一途を辿っておりますが、何時までも頑張って頂きたいお店の一つです。再び、ご馳走様でした!
こんばんは。 天ぷら2点盛り…贅沢ですね〜。 あじ天って聞いたら、中野駅前の「かさい」思い出しました。 しばらく言ってないな。
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > 天ぷら2点盛り…贅沢ですね〜。 贅沢の極みですねw 野菜と魚介類の天ぷら2種! > あじ天って聞いたら、中野駅前の「かさい」思い出しました。 今度伺ってみたいと思います!