「スープカレーつけ麺 大盛 2辛 ライス付き(1100円)」@スープカレーのハンジローの写真綱島駅をおり、線路沿いを北にしばらく歩いたところにここのお店はあります。
スープカレー専門店ということで、カウンターも一応ありますが外装内装ともにちょっとオシャレなレストランといった感じです。
一人で入るのは若干気まずいです(笑)
平日の14時頃伺ったところ、他の客は2人のみ。
目当てのつけ麺はメニューには載ってなく、店内の柱に張り紙が張ってあるだけなので頼む人も少なそうです。
限定10食とのことですが、まだあったので一安心です。

待つこと15分、ようやく到着です。
麺は大盛りで320gとのことですが、なかなか量は多いですね。
太めの縮れ麺で、食感はツルツルモチモチで、スープカレー専門店とは思えないほどのハイレベレな麺です。
麺の上に乗ってる白ゴマとタマネギもいいアクセントになってます。
また非常によく冷水で締められていて、なんと麺と一緒に氷まで混じっていました。
最後まで麺を冷やしておくための配慮でしょうか?

スープはというと、スープカレー専門店ということで、美味くないわけがありません。
今まで食べてきた、カレーラーメン、カレーつけ麺のように、ただ単にカレースパイス追加してみましたといったものとは一線を画すもので、さまざまなスパイスが入っており、とても本格的なスープとなっています。
適度な粘度で麺ともよく絡み、相性は抜群です。
2辛にしましたが、自分にとっては程よい辛さでした。

スープの中にはチャーシュー、タマネギ、味玉、白ゴマ、香草(バジル?)が入っています。
チャーシューはペラペラでちょっと残念な感じではあります。
味玉は、黄身がトロトロで、味付けは薄め。そのまま食べるより、スープに溶かす方がよさそうですね。
一緒に提供される魚粉(鰹節)は、投入すると和風な感じに一変し、いいアクセントになります。
最後にライスをスープに投入し、完食。これがまたものすごく美味くて感動。
普通にここでスープカレーが食べたくなりました(笑)

1100円という値段はやはり高くは感じますが、仮に、
カレーつけ麺(800円)+大盛り(100円)+味玉(100円)+ライス(100円)=1100円
と考えれば相応な値段かな、ともとれます。

本格的なカレーにつけ麺をあわせるとこんなにも美味しくなるのか、と感動しました。
量もたっぷりで大満足です。
ごちそうさまでした。

はじめまして。ヨコベーです。

この前、自分のレビューでは「1100円という値段はコストパフォーマンスは高くない」というようなことを書きましたが、yuppyさんの値段の考え方をすればそれ相応な値段だと思います。
素晴しいレビューありがとうございました。

ヨコべー | 2008年12月20日 12:43

>>ヨコベーさん
はじめまして。
カレーには味玉とライスは必須なため必然的に高くなってしまいますよね…

コメントありがとうございます!

PSY | 2008年12月22日 12:02