日曜日12時頃、お客さんは、10人程度、家族連れが2組でカウンター席は、かなり空いていた。経堂駅近くに、横浜家系の辛いラーメン屋さんができていた。けど、店は狭く、混んでいたので、昨今の状況を考えると、ちょっと怖かったので、また、この店に来てしまった。2回この店に来たけど、普通のラーメンを頼む人が多かったので、今回は、一番シンプルなラーメンにしてみた。驚いたことに、着席から5分もたたずに、ラーメンが出てきた。博多ラーメンのような細いストレート麺なので、茹で時間が短くて済むのだろう。透き通ったスープは、煮干しラーメンと同じで、もし、刻み玉ねぎが入っていたら、八王子ラーメンのようで、とても、旨かった。薫りを考慮すると、煮干しラーメンの方が好みだが、シンプルなラーメンでも十分旨い。経堂を中心とする小田急沿線には、正統派醤油ラーメン屋さんが少なかったけど、最近は、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、梅が丘に沢山の正統派醤油ラーメンのお店が増えた。私にとっては、嬉しい限りである。