「ネギギターラーメン」@めん亭はるもとの写真駐車場はなく、近くのフィールに駐車。あとで買い物するから許してね。

12:00過ぎに訪問。先客は無く、滞在中に後客もなし。外観はとても味のある印象。
店内は昔ながらのお店といった雰囲気の中、音楽関係のポスターがたくさん貼ってありました。少し薄暗い感じ。
カウンター席9席のほか、4人掛け御座敷が2つ。いかにも音楽やってそうな感じの金髪の店主と奥様かな?2人体制でオペレーション。見た目とは逆にとても人当たりの良い接客と感じました。

ネギギターラーメンを注文。スープ一口、濃い目の溜まり醤油にカツオやサバなどの魚介の香りが広がります。醤油先行型の甘辛い味。
醤油感は強く濃い目ですがキレッキレという訳ではなく、じんわりと身体に染み込むような塩気でとても好きなお味。和風ラーメンと表の看板に表記されていたのも納得の、どこかうどんの汁にも似た和風感。スープ表面はかなりオイリーな感じですが、クドさ重さは全く感じられませんでした。
こちらのお店、名前からも分かる通り麺に強いこだわりを持って営業されており、スープの具材もその日の麺の出来栄えで変えるというほどの拘り。カツオなど一通りの魚介出汁は変えないものの、その時その時で微妙に味が変わるというのは面白い。

また、ネギギターラーメンというだけあって、ひたひたに汁を吸ったオイリーなネギが大量に入っています。多めのゴマ油で炒めてあるのかな?少し香ばしくも優しい甘みに思わず頬が緩む。鶏そばダイナソーの九条ネギラーメンとは対極になるようなひたひたネギのラーメンですが、個人的にはとても好みの仕上がり。

麺は短めの中細角ストレート麺で少し硬めの仕上がり、加水率高めのツルシコ食感。店主こだわりのこの麺はそれ自体から出汁が出る(店主談)と言わしめるほど、香りがよくて味わいも濃厚、よくあるようであまり見かけなかった面白い麺と感じました。これはとても美味しい。

チャーシューは醤油ダレの味がしっかり染み込んだホロホロ系で、素のスープが醤油味が濃いため非常にマッチしています。ほか、シャキシャキの水菜と白胡麻が振りかけられているものの、存在感は控えめで全体と上手く調和していました。

また、お好みでハバネロペッパー掛けてみてくださいと言われたので、試しに少しかけてみたところ、辛味が加わったことで実にちょうどいい塩梅の味変に。結構辛いのでかけ過ぎには注意が必要。

大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。
ご夫婦共にとても人当たりの良い感じでお喋りしていても楽しいし、これは良いお店を見つけた。特にご主人はお店の営業よりも麺の研究に勤しみたいと笑顔で言っちゃうような人でとても面白かった笑
家や職場から遠いのが残念ですが、また是非お伺いします。