【店名】 京都北白川ラーメン 魁力屋 瑞穂店【場所】 名古屋市瑞穂区【営業時間】 11時~24時 【定休日】 なし【席数】 43席【メニュー】 コク旨味玉ラーメン【値段】 850円【2020年合計金額】 22610円【スープ】 豚骨醤油【麺】 中細麺ストレート【点数】 67点 【感想】2020年25軒目は、約半年ぶりの〝魁力屋〟。今回は〝瑞穂店〟を利用した。京都の一乗寺に本店が有るラーメンチェーン店。今では北は宮城、南は沖縄にも店舗が有り、全国展開しているので認知度は高いのではないのでしょうか?この〝魁力屋〟の基本となるメニューは、鶏ガラ(背油)の醤油系で、醤油自体は京都らしく濃い目だが、意外と〝さっぱり〟としているのが特徴だが、この味が濃い目なのは、九条ネギの甘さを引き立てる為、と言う説が有ります。そして、今回はコク旨ダレにニンニクを加えたラーメン。通常の〝醤油ラーメン〟よりも、深い味わいになっていて、ニンニクの風味で力強さに繋がっている。〝コク旨ダレ〟は企業秘密だと思うが、通常のメニューよりも豚骨の配分が多めと言う事だろうか?若干、醤油の強さが主張もしている。背脂の甘みと九条ネギでは無くてもネギの存在感が際立つ。麺は、〝中細麺ストレート〟で歯切れが良く適度なコシの強さも有る。具材は、薄切りチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。チャーシュー自体その物は、あっさりとした味付けだが、この背脂入りのスープが染み込む事で味わいが深くなる。店内の雰囲気と共にメニュー構成・味付けは来来亭に似ているが、味的には〝魁力屋〟の方が好みかな?
【場所】 名古屋市瑞穂区
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 67点
【感想】
が有るラーメンチェーン店。
しょうか?
てる為、と言う説が有ります。
になっていて、ニンニクの風味で力強さに繋がっている。
若干、醤油の強さが主張もしている。
背脂の甘みと九条ネギでは無くてもネギの存在感が際立つ。
が、この背脂入りのスープが染み込む事で味わいが深くなる。
かな?