「希望軒ブラック(¥780)+半熟味付玉子(¥100)」@希望軒 あまがさきキューズモール店の写真初、希望軒!

関西では良く見かける希望軒。本日はコチラ「希望軒 あまがさきキューズモール店」へ伺ったのですが、実に人生、初希望軒でした! 多分、RDB参加以前には伺っていた事かと思われますが... 記憶も無ければ記録も無い...

基本は豚骨醤油の古の大阪醤油ラーメン提供のお店と言う認識ですが、メニューを見ると「希望軒ブラック」なる今どきチックなメニューがあったので、それを頂く事にしました。普段味玉は付けないのですが、女性店員さんの口車に乗ってオーダーしてしまいました(汗)

場所はあまがさきキューズモールと言う小洒落たショッピングモールのレストランフロア。1Fのフードコートフロアには、全国区となったどうとんぼり神座 あまがさきキューズモール店もありますが、まさかの大阪ローカル店舗の方が大きなお店を構えております。

さて「希望軒ブラック」。コチラのお店はカウンターにフリートッピングカット海苔が置かれているので、ワントングトッピングしました。高井田チックなブラックスープ。先ずはスープを頂くと、あっさり豚骨ベースのスープにカエシはそれほどショッパじゃありません。サラサラな黒醤油スープです。悪く無いですね。

麺は多加水の中細ストレート麺。ツルシコな感じが悪くありません。トッピング具材は、チャーシュー2枚、茹でモヤシ、半熟味玉。チャーシューはちょっとパサ目で寂しい感は否めません。味玉は悪くないですね。まぁ、必要かと言われれば、何とも言えませんが... 茹でモヤシがカエシと相まってイイ塩梅。もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

希望軒は1991年創業と言うことですから、今年で29周年。来年には30周年を迎えるんですね。もはや関西では老舗のラーメン店ですよね。それほどまでに関西人のハートをつかんだベースラインのラーメンであることが分かります。それでもブラックとか、とまとラーメンとか、色々変わり種にも手を出して、お客さんを飽きさせない様にしているところが、長続きの秘訣ですかね、