「焦がしとんこつらぁ麺+一心盛り」@麺や 一心の写真駐車場はお店の隣に4台ほど砂利の駐車場があります。

平日の11:30に訪問。先客はなく、後客3名。その後も続々と客足が増えていきました。周辺に勤めているサラリーマンがほとんどなご様子。
店内はカウンター席のほか4人がけテーブル席も1つあり。シックで落ち着いた雰囲気のお店でした。

メニューは豚骨ラーメンがスタンダードになりますが色々とあり、二郎系メニューもありました。今回は初見につきお店一番人気のとんこつらぁ麺をバリカタ、一心盛り追加で注文。また、写真は別なもののサイドメニューで目玉チャーシュー丼なるものも気になったので追加。ラーメンを注文すると、どうやら無料で辛もやしが小皿で付いてくるようです。

まずはラーメンから着丼したのでスープ一口。豚のコクと控えめかつ穏やかな印象の旨味、そしてこちらも控えめながらマー油の香ばしい香りがフワッと広がりました。
スーパーライト級豚骨と言えば伝わるだろうか。動物系にありがちな重さなどは一切感じず、とても優しくライトでクリーミーなスープ。
塩気もほどほど、マー油の香ばしさも控えめながらちゃんと存在しており絶妙。確実に優しい薄味ではあるものの、水っぽさなどは皆無で、ここまで薄味なのにちゃんと「豚骨ラーメンを食べた」という満足感すらうっすらと後に残りました。
個人的な好みからは外れているものの、薄味でここまで完成度の高い豚骨ラーメンは初めて。どちらかというと若者というよりは中高年向けのように感じましたが、とても食べやすい味付けのため幅広い年代から支持されるであろうことが窺えます。

麺は極細ストレート麺でパツっとした食感。加水率低めで、かなり早い段階から伸び始めるもののとても食べやすい麺という印象。
チャーシューは大きめの豚バラが3枚。冷たかったのが少し残念だったものの、最初の一口目は口の中で油が溶けてトロトロになる喜びを感じ、スープに浸してから二口目を食べれば最初からトロトロになったチャーシューの食感が楽しめ、なるほどこういう楽しみ方もあるのかと新たな発見。肝心のチャーシューは先述通りトロトロでとてもオイリー、全体的に控えめで優しい味の中圧倒的な存在感があります。3枚なら美味しく食べれるものの、味が濃くて脂も多いのでそれ以上食べるともたれそう。海苔で巻いて食べれば脂も包まれてとても美味い。
味玉は逆に控えめな味付けで、全体との調和がしっかりと図られています。
ほか、特に味のついていない普通の茹でもやし、メンマ、刻みネギなどが乗っていました。

チャーシューがここまで存在感を発揮すると途中から邪魔になってくるのでは、なんて最初は思ったものの、チャーシューから出る脂でまたスープの印象が少し変わり、食べ進めるごとに自然と味変していくのはなかなか面白い。また、別皿で出た辛もやしを投入すればパンチ力も増してくるので、卓上に胡椒と酢しか調味料がないものの特に問題ありませんでした。

目玉チャーシュー丼は、甘辛い蒲焼き風のタレに付けられたと思しきホロホロのチャーシューとその下にネギが敷かれ、半熟でトロトロの目玉焼きが2つ乗った丼ものでした。
下に控える米の量はなかなかボリューミーなものの、何せこのチャーシューがかなりしっかりとした味付けで、そこに半熟でトロトロの目玉焼きを溶いて混ぜ込めばなんとも言えず幸せのお味。ラーメンと合わせてなかなかの量になったもののあっという間に完食。

最後に残ったラーメンスープを完飲。ご馳走様でした。
薄味の豚骨は今まであまり得意ではなかったけれど、この味ならば再訪確定。また、ここまで薄味で完成系のスープを作ったお店が出す二郎系のメニューも大変気になるので、また是非お伺いします。