なまえさんの他のレビュー
おはようございます!
荻窪ブラックなんてのが、あるんですねェ〜
富山のよりショッパさを抑えたマイルド系なら、好みにマッチしてるかも(^^)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年4月10日 06:02ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
店舗情報欄にはないのですが、券売機にあったので、
飛びつきました。デフォの濃菜麺が自分にはややこってりに感じたのですが、
こってりさのないこのメニューは自分に合っていました。
なまえ | 2020年4月10日 07:50こんばんはぁ~♪
富山ブラックは本場で食べたことないんですが
麺友さんが買ってきてくれて、食べた事がありますが
あれは、嵌ると堪りませんね。
自分もあれを食べたいです!
mocopapa | 2020年4月11日 21:54mocopapaさん、おはようございます!
本場の方ですかね。しょっぱさがいいと感じる時もありますね。
胡椒の刺激は歓迎です。
なまえ | 2020年4月12日 09:07
なまえ
お志乃
Menzo

練馬の濃菜麺の2号店。見ての通りの富山ブックインスパ。黒々とした深い色合いの通り、溜り醤油だろうか、動物系のコクを背景に醤油自体の豊かな風味があって、本場のものより滋味深く感じる。しょっぱさは抑えられていて、本場のしょっぱいものを期待すると肩透かしだが、自分はこれぐらいの方が好み。
香味油により、醤油の尖りは削られ、口当たりはマイルド。黒胡椒も少なめだったが、卓上に黒胡椒のミルがあったので、多めに振って刺激を増した。
麺は太平打ちの縮れ麺。加水低めでゴワっとした歯ごたえ。存在感がある麺。
具は、大きめに輪切りされたネギ。ブラックの必須アイテム。あとしょっぱいメンマがあれば完璧だが、それが載っていなかったというのは、全体的に東京向けにしょっぱさを抑え、とっつきやすい組み立てにしたということだろう。チャーシューは、中厚大きな長方形のバラが2枚。小ぶりのバラが1枚。いずれも歯ごたえしっかりとあるものながら、パサつきはなく、なかなかおいしかった。
富山ブラックインスパというと、その店の独自性を加えたタイプと本家に寄せたものに分かれるが、こちらのものは、後者で、かつ全体的にしょっぱさを抑え、マイルドな口当たりと深い醤油自体のコクを感じられた一杯だった。