「贅沢魚介豚骨つけ麺+ネギチャ丼」@麺屋 つけ麺・らーめん 新の写真駐車場はお店周りに12台分あり。
平日の11:10ごろ訪問。先客数名、後客も続々。

こちらのお店、元々は一番舎 川村店でしたが、より地域密着型のサービスを向上させるために「新」という店名に変えて今週から再スタートを切ったとのこと。

かなり広くて綺麗なお店。L字型のカウンター席のみかと思いきや、左奥にテーブル席もある模様。
元々が一番舎なので、チェーン店のような気軽さと元気のいい接客が好印象でした。ちなみに店員さんは全員女性で、窓が多く明るい雰囲気のお店なので女性でも気軽に来れそうな印象。

今回初見につき、お店イチオシの贅沢魚介豚骨つけ麺¥1,070とネギチャ丼¥280を注文。
着席すると麺の量、ネギのおかわりの有無、麺の冷温などを聞かれました。麺の量は普通盛り、ネギのおかわり有り、冷たい麺でオーダー。
卓上にはすりごま、胡椒、魚粉、一味と、自家製のにんにくラー油などがありました。
また、欲しい人は店員さんに言えば紙エプロンも貰えます。

まずはお代わり用のネギが小ザルにのって出てきて、そこから待つこと数分で着丼。
お盆の上にはつけ麺とネギチャ丼、そして小皿に盛られた3種類の調味料、ネギ、刻みニンニク、柚子胡椒が乗せられていました。

まずは麺を一口、全粒粉入りの極太平打ちストレート麺でツルシコ食感。多加水麺で、つけ麺ではよくあるものの見た目も綺麗で食感も良く、喉越しもグッド。
続いてつけ汁一口、濃厚な豚の旨味とコクに魚介の風味が混ざり合った、まさにドロり濃厚系の豚骨魚介つけ麺の王道を行くお味。
私はその言葉自体が偉そうで嫌いなので滅多に使いませんが、いわゆる「またおま系」と言われる分類かと思われます。とても分かりやすく想像しやすい味ですが、巷に多くあるものよりはやや豚が強めかつより甘めのテイストのつけ汁だろうか。麺を漬ければ汁が一気に絡んで口の中に飛び込んでくるので、一啜り毎の満足感もひとしお。そしてこの濃厚なお味には間違いなく合うであろう刻みニンニクを速攻で全投入。ネギももちろん全投入。うむ、とても美味い。

チャーシューは薄切りのロース肉で、しっかりと味が染みておりとても美味い。また、肉の味自体もしっかりしているため、薄切りながら満足感は高め。味玉はこちらもしっかりとした味付けで、濃厚なつけ汁に負けじと存在感があります。ほか、海苔、メンマ、ナルトなどな具材として乗っていました。つけ汁の中には特に具材は無し。

途中から味変に柚子胡椒を少しずつ溶いて入れたのですが、なるほど濃厚な豚骨魚介の味に柚子胡椒はとても相性がいい。こちらも最終的に全投入し、さらに卓上の魚粉を追加で投入して一気に麺完食。

続いてネギチャ丼を一口。サイコロ状のチャーシューと刻みネギ、ナルト、海苔などが入った丼は胡麻油が回しかけられており、ふりかけられたゴマとともに香ばしい香りが食欲を刺激してきます。サイコロチャーシューは控えめな味付けながら肉の旨味がギュッと詰まっておりとても美味い。そこに、香りのいいネギのシャキシャキ感が加われば至福の味。こちらも一気にかきこんでフィニッシュ。

最後に割スープを頼んで出してもらいました。こちらの割スープもよくあるものですが、控えめなカツオ出汁のお味で濃厚なつけ汁との相性はグッド。

一息に飲み干してスープ完飲。ご馳走様でした。
よくある濃厚な豚骨魚介つけ麺ではありますが、よくあるということはそれだけ需要があるということ。ご多分に漏れず私も大好きなお味でした。また、細かなところで差別化を図っている点もとても良かったのと、焼き餃子無料券も貰ったので是非またお伺いします。塩ラーメンや油そばなど色々とメニューもあるため、次は何を食べようか実に悩ましい。