「元気のりラーメン」@横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田家の写真家系ラーメン不毛地帯の福岡に、吉村家直系の店ができるというのは衝撃的なニュースだった。
福岡市内には博多駅近くの「無邪気」や大博町の「壱壱家」があるが、九州の嗜好に合わせてか醤油が甘く、丸い味わい。本場の家系にはほど遠くしばらく食べる機会に恵まれなかった。吉村家直系ならパンチがある家系を食べられるだろうと期待を持って店に向かった。

真新しい店構えに、吉村家と同じ店主のメッセージが入った赤い垂れ幕。5人ほどの列ができており、食券を買って並ぶスタイル。
回転が良く、席数もそこそこあるので10分足らずで入れた。注文したのは、ラーメンのノリ増しとライス。価格はやや高めに感じる。様子見のため、好みは全部普通にした。

トッピングは無口臭ニンニク、ニンニクチップ、ラーメン酢や刻みしょうがなど、吉村家と共通のものが多数。家系の店でも珍しい行者ニンニクが嬉しい。ただ、定番の豆板醤がないのが痛い。ライスに豆板醤をつけて、ノリを巻いて食べるのが好きなのでノリ増しにしたのだが失敗だった。

ラーメンは10分ほどで到着。
スープをすすった感想は正直なところ拍子抜けだった。パンチが弱すぎる。直系といえば、慣れてないとたべづらいほどのとがった醤油の味が魅力だ。「杉田家」「横横家」「環2家」など、直系から外れた店もあるが、共通する特徴があった。
良く言えばマイルド。悪く言えば凡百の家系ラーメンとしか言えない。どちらかといえばチェーンの「壱角家」に近いとさえ感じた。
本家の吉村家では、スープがそのままでも旨く、行者ニンニクを入れるタイミングに悩むが、二口ほど食べてすぐに大量にぶち込んでしまった。

とはいえ、家系ラーメンに慣れていない福岡県民向けに普通のオーダーは控えめにしているのかとも思った。そこで、日を改めて再訪し「かため、濃いめ」で頼んでみた。しょっぱくはなったが、相変わらずパンチはない。コクもない。がっかりした。本当に吉村家と同じ醤油なのかとさえ疑ってしまった。また、行者ニンニクでごまかして麺を啜った。

直系だということで、期待感が高すぎたのかもしれないが、それにしてもしばらく足を向ける気になれない。変わらず、福岡は家系ラーメン不毛地帯のままだった。
九州なら、鹿児島市の「兼ひろ家」のほうが遥かにおいしいと思う。