家から歩いていける距離にありながら今日はじめてチャレンジしてみた。営業中に数々の魚だし系ラーメンを食べ歩いているが非動物系スープのラーメンは初めてだ。あまり食べなれない動物系を一切使っていないスープはなかなか勉強されていて悪くない。うわさでは「お茶漬けみたいなラーメン」と聞いていたが以前とはメニューが変わっているようだ。点数があまり高くない理由はいくつかある。まずはチャーシュー。お中元の焼き豚のような見た目と味。私にはいまいち。スープにダシはよく出ているのだが塩のしょっぱさがさらに強い。なのでスープの種類は「その他」ではなくあえて塩に分類した。注射器を使う自慢の出汁入り玉子は大騒ぎするほどおいしくはない。あと、この店は張り紙もそうだが店員、客、すべてにおいてウンチクが好きなようだ。玉子の食べ方、こだわりのゴマなどの食べ方をいちいち店員が指導する。こだわりの店のようだがほっといてくれ!来店している客は高校、大学生が多く、彼らは常連風のしゃべりかた。メニューには載っていない物をかっこつけて注文している感じがする。そして店員もそれをうまい具合に利用して客をもちあげる。傍から見ていて店員の営業トークにうまく乗せられているいいお客さんって感じだ。今日はじめていった店だが、お会計の時の店員さんは私達に、「ありがとうございます!今日は1800円です!」なぜ「今日は?」なんて言うの?俺を常連に仕立て上げるつもり?そうはいかないよ〜だ。こちらはうんちくではなく味で判断するからね♪
点数があまり高くない理由はいくつかある。
今日はじめていった店だが、お会計の時の店員さんは私達に、
「ありがとうございます!今日は1800円です!」