「にらニンニク柳麺+味玉」@江南一店の写真車場はお店の前に共同駐車場あり。空いていれば最大で16台分もスペースがあるため、駐車場に困ることは無さそうです。

平日の11:30過ぎに訪問。先客1名、後客2名。店内は明るくオシャレなカフェのような雰囲気。カウンター席のほか、4人がけテーブル席3つあり。
江南とは、名古屋のご当地ラーメンに数えてもいいくらいの歴史がある有名なお店。創業は1959年、柳橋近くにある江南本店から始まりました。こちらの一店「はじめてん」さんはその暖簾分けのお店になり、江南本店と同じレシピで提供されているお店でもあります。
ちなみに、こんなご時世なのでテイクアウトを始めたご様子です。江南さんのラーメンが食べてみたい方は、是非テイクアウトを活用なさってみては如何でしょうか?

何度か来たことはあるもののいつも柳麺ばかり食べていたので、今回はにらニンニク柳麺¥840を味玉¥100を追加して注文。別皿で味玉が出てきた後、着丼。

スープ一口、透き通った動物系の旨味に味噌のコクと適度なピリ辛感が舌の上を巡りました。鶏ガラベースのスープは先述通りスッと透き通った味わいで、そこに味噌のコクや塩気、ニンニクやニラといったパンチの強い香りが加わることで見事に台湾系の味に仕上げている印象でした。背後に醤油の風味やコクのようなものも感じたのは気のせいだろうか?
しかし、そこはさすが江南さんだけあって、台湾系の味でありながらどこか上品というか控えめというか、ジャンク感は弱い感じです。辛さはピリ辛程度ですが、カプサイシン効果で途中から汗がタラタラ。ミンチから出る豚の旨味もスープによく絡み、比較的控えめな印象のスープではあるものの食べ応えはしっかりと感じられます。

麺はややウェーブ気味の中細角ストレート麺。デフォでやや硬めの茹で加減で、啜り心地が素晴らしくいい。が、スープに投入されているミンチが思いの外目が細かいため、勢いよく啜るとたまにむせます笑
味玉はスープに負けないしっかりとした味付けでグッド。野菜はニラとモヤシが投入されており、軽く火を通してあるためどちらも香りが良かったり甘みが増していたりと素晴らしい存在感。ミンチも豚の旨味が凝縮されており実に美味い。

大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。柳麺のとても優しいお味の印象から見事に脱却したガッツリ系の一杯は、しかし決して上品さや控えめな印象は捨てきらず絶妙に残してきている素晴らしい一杯と感じました。是非またお伺いします。今度はこれまた食べたことのない鶏そば食べてみようかな。