おはようございます、ども。
このコッテリ感、いいですねー。
さすがに生姜は無さそうですが。
騒ぎが無ければ即行きたいところです。
村八分 | 2020年4月23日 05:35おはようございます^^
節がビシッと効いた一杯なんですね。デフォはワンコインですか。
サバ節は私も好きなのでこのスープは好みに近いかな。
ワンタン8個は嬉しいけど、相性としてはスープがちょっと濃厚過ぎかな。
コゴミ沢山いただいたんですね。
羨ましい(*^-^*)
mocopapa | 2020年4月23日 06:04mona2さん,どうもです。
こんな状態でもあちこち飛び回ってるんですね。
こごみのおすそ分けとか,ほっこりします。
鯖が効いた濃厚スープのワンタンメン,食べてみたいです。
RAMENOID | 2020年4月23日 06:31こんにちは😃
こごみ3000円分って凄い量じゃないですか?
杉村屋さん、初耳でしたが気になりますね。
としくん | 2020年4月23日 15:23こんにちは。
蓮華が沈まなそうなくらい重厚ですね。
コゴミ・・・山形在住時代によく食べました。
美味いですよね。
glucose | 2020年4月23日 15:42>村八分さん
妙高と信濃町の堺にはいい温泉ありますもんね。
高原温泉みたいなところ。
家族で行きたいものです。
>モコパパさん
いただいたコゴミの量が半端なくて、妙高は新潟の山菜市場といっても良さげ。
スープは濃厚ですよ。ワンタン麺にはあんまりないタイプです。
>RAMENOIDさん
あちこち動いている訳ではなくて、一直線です。
行ったら動かない・・と決めました。
魚介はいろいろ使っているとのお話ですが、私的に鯖が気に入りました。
>としくんさん
すごい量ですよ。ほんと。
申し訳なく思いますが、取りすぎたということで。
妙高に行かれたら是非立ち寄ってください。
>glucoseさん
見るからに重厚でしょう。
これがデフォの醤油ラーと同じならすごいと思います。
コゴミ美味いですよね。
mona2 | 2020年4月23日 23:07このスープの感じ、好きですね。
500円のラーメンは、とんでもなくコスパ高そう。
カナキン | 2020年4月27日 00:00
mona2

「備忘録的メモ」
妙高市にはなかなか味わい深い食堂があるようで、二回目のチャレンジ「杉村屋」にフラれたあと長野県境のこちらに。
実は通るたびに気になってはいた。
明るくいい感じのご主人です。ワンタンメンを注文。醤油ラーがこってりかあっさりが選べるか書かれているので、ワンタンメンも選べるのか聞いてみたらできるとのこと。
想像していたワンタンメンとはまるで違うんですよ。というのもスープが魚介味たっぷりでして。
煮干しから節系、特に私的にはサバ節が好きなのでこれはこれでいいのですがワンタンメンとしては重厚すぎるというか。
しかし、こってり仕様の背油増しにしてはしつこさが無く、上手に作ってらっしゃる。
キレ醤油のこってりと想像しての注文だけど、これもありかと思う。
ワンタンはテルテル坊主の頭がでかい。これが8個。基本の醤油ラーメンが500円で安いと思ったが300円プラス分のワンタンがこんだけ入ってる。
麺が中細多加水麺で美味い。新潟っぽくない形状に質。
チャーシューは大判のバラ。磯海苔に味玉が半分も乗っている。
これは醤油ラーも同じなのか・・・それなら恐ろしくCPが高い。
なんとコゴミを大量にいただいた。これ、スーパーで買ったら3000円はするくらいの量。
たくさん取れ過ぎたとか・・それにしても、親切。