「煮干しだし中華そば(大盛)&ネギトッピング」@中華そば くりの木 北本店の写真この時期に新店が出来るのも、何かと店側の立場を考えると辛いですね。
くりの木は伊奈店と上尾店に行ったことがあります。
まさかベリーベリースープの跡地に出来るとは^^;
時間は13時半ですが、ちょうどカウンターが空いてたので
連れと並んでの着席です。
この店の名物、かすそばは食べたことがあるので、違うのにします。
「煮干しだし中華そば(大盛)」とトッピングでネギを頂きます。
麺は太麺をお願いしました。

10分も待たないかで着丼。
スープの上にはラードらしきのがよく見えて、
冷めにくいようになっているのですね。
ネギの山。とても綺麗な白髪ネギです。
麺は程よい柔らかさで、これなら飽きずに食べられるかなって
とても気に入りました!
チャーシューも柔らかく、美味い!
矛先メンマも沢山入っており、食べ終わる寸前まで
残ってました。
スープもクドくない煮干し味で、完飲寸前でストップ。

連れのつけ麺も平打ち麺で、これも美味しそう!
次回もまたありですね。

現在、在宅業務が延長したため、ステイホーム実施中です。
たまたま今回はこの方面に用事があった為の昼食なのでご了承ください。

※写真があるブログの文章の為、いくらか伝えにくい部分があります。
下のブログを参照して頂ければと思います。

初レビューおつです。くりの木とは数店舗展開してるのですね。
白髪ねぎはいい感じですが、穂先メンマとかスープと同化してちょっともったいないかな。

虚無 Becky! | 2020年5月3日 00:07

Beckyさん>

確かに穂先メンマ、スープと同化していましたね。
私、周りから天然って言われているので、気づかないで麺と一緒にすすっていました。
まぁどちらも長いけど^^;

きゆう | 2020年5月3日 00:15

セメント色のスープが良いですね!
この様なお店 近くにできないかなぁ〜

good bye | 2020年5月3日 06:36

おじーさん>

川越にある中村総本店よりは濃くないけど、程よい色ですね。
煮干しも粉で勝負する店と汁で勝負する、いろんなタイプがありますね^^

きゆう | 2020年5月3日 13:18

こんにちは
北本なので行こうかと思いましたがやめました。
こんな時期を狙ってオープンしなくてもと言うのが正直な感想。
まぁ、コロナは諦めるしか無いですよね。
中途半端な政府の決定がまずい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月3日 14:29

マスクして、お客さんの入りを気にして、早く食べて、店員さんとのおしゃべりもダメ、消毒して…。早く、日常に戻りたい。平打ちのつけ麺、食べたいッス、暑い日は、つけ麺ッス。

業務用人生(迷走中) | 2020年5月3日 14:32

きゆうさん こんにちは(^ ^)発レポお疲れ様です(^ ^)何と北本にくりの木オープンしていたのですね^^伊奈と加須は行った事あります^^熱々のスープで口内火傷しちゃってましたw大好きなねぎも増せて良い一杯の様で良かったです^^此方必ず狙います^^

めんめん | 2020年5月3日 14:41

あらチャン>

そうですね。店側からしたら、家賃の始まりもあり、少しでも払えるだけの儲けをって感じで、
始めてらっしゃるのでしょうか。私が思うには巷で休業出来る店は家賃がいらない場所というか
家と兼ねている店が多いんじゃないかなって。あとはチェーン店。
完全閉店が一番怖いですからね。

きゆう | 2020年5月3日 21:41

業務さん>

私、自社でもマスクを作ってるのですが、なかなか使用しないです。
一番怖いのは、会社へ行く電車の中での接触。つり革、手すりなどかな。
早く平穏な日常が来て欲しいですね。

きゆう | 2020年5月3日 21:43

めんめんさん>

やはり伊奈店は行きましたか。
私、あまり詳しくないのですが、もちもちの木で修行した方の暖簾分け的な店と認識してて
火傷しないようにって注意してスープを飲みました。
ぜひ、コロナ明けしたら、訪問してみてください。

きゆう | 2020年5月3日 21:46

あらまっ!こんな時期のこんな場所にこんな店がオープンしてたんですねぇー。毎日、北本に居ながら全く気づかなかった…つい先日、この前を通ってるんだけど…最近、煮干を克服しつつあるので体感してみますー!

kojirou(朝吉) | 2020年5月7日 16:56

朝吉さん>

私も知らなかったのですが、上尾店が閉店してこちらに移ったそうですよ。
ホットモットと同じ駐車場なのですが、このラーメン屋は緑が特徴で、
北本から大宮方面に中山道を通るとわかりやすいです!

きゆう | 2020年5月7日 21:23