緊急事態宣言下の休日。何か、無性に餃子が食べたい気分。駅前の日高屋でも食べられなくはないけど、何となく王将とかに食べに行きたい。餃子の王将なら八王子まで行かなければならないし・・と思案していたら、そう言えば聖蹟桜ヶ丘に満洲があるじゃないかと思い立った次第w 帰りがけに生活必需品の買物をするにしても、聖蹟の京王ストアは高幡不動店より広いしね、ってことで出撃決定w店頭に着くと既に16時半近く。この日は昼を食べていなかったけど、この時間なら夕食兼用ということになりますな。店内は先客2~3割といったところ。中央のカウンター代りの大テーブルに着席。1人おきに着席禁止の措置がとられていて、例のタブレット風のタッチパネル式注文装置も取り外されています。セットメニューの中から旨辛菜麺と餃子(税別 740円)をタッチしてオーダー。5分かからないくらいで麺の方が先に提供。餃子を先に持って来てよ!とは言わず、黙って更に1分ほど待つと餃子も出てきましたw麺の方は、洗面器型の丼に、キムチ鍋のようなオレンジ色のスープ。そこにタンメンの様にザクッとカットされた野菜類、豚バラ肉に、溶き卵を絡めた載せものがドン。見るからに旨辛~な一杯ですので、今回は餃子のセットでしたが、ライスとの相性もとても良さそう。次回はライスを合せてみたい。麺はとりあえず置いといて、まずは食べたかった程よく焼き目のついた餃子をパクつきますw 自分の流儀はお酢とラー油のミクスチュアがタレ代り。旨い! モチッとした食感の皮なんだけど、焼き目のついたところはパリッとしていて、ニンニクが効きすぎることもない適度な味付け。6個のうち4個まで一気に食べちゃったw では旨辛菜麺の方を。まずはスープ。醤油ベースなのかどうか、しかとは判りませんが、まさにキムチ鍋の様なスープで、辛さの程度は程々。色から受ける印象ほど辛くはありません。見た目は日高屋のチゲ味噌ラーメンに重なる部分がありますが、味噌ベースで甘辛い感じのチゲ味噌とは違って、割と甘さも控えめでサッパリとした口当たりです。美味しい。麺は、餃子が出てくるまで少し待ったのと、その後、餃子から行っちゃったこともあって、程よく緩くなった感じのウェービーな多加水中細麺。自分好みのすこし柔めの仕上がりです(伸びているという訳ではなく)。とはいえ、一定のコシが維持され、この番手ですからしっかりと旨辛スープを持ち上げて来てくれます。美味しい。載せもの。これは結構奢られている感じ。パッと見でも、白菜、ニンジン、モヤシ、ニラ、椎茸、キクラゲ、タケノコに豚バラ肉、ここに溶き卵が絡められている感じ。欲を言えば、もう少し溶き卵が緩い状態で提供してくれると嬉しいんだけどね。ともあれ、一杯でこれだけの野菜が摂れるのは健康的と言えるとも思います。美味しい。残った餃子を気分転換に摘まみながら、カスタマイズとか考える暇もなくサッサと食了。後先(翌朝の腹具合等)考えずにKKで行っちゃいましたwこういった調理系の麺や中華定食系のメニューなど、時々食べたくて仕方なくなったりしますが、そうした時に使える王将系や日高屋など。それらと比べても餃子は旨い! 丼の底や皿には「3割うまい!!」の文字。ライバル企業と比べてと言う意味か、あるいはこれまでの自社製品に比べての意味か判りませんが、それだけ自信を持っていると言うことなんでしょうな。同店、自分の行動範囲の中にあって重宝しそうな予感がした一杯でした。