「煮干しだし中華そば+ランチセット 1,045円」@中華そば くりの木 北本店の写真平日お昼過ぎ。最近の穏やかでも暑い天気も打って変わり、雨と風が強く半袖では肌寒いです。それこそ上着を上手に使わないと風邪引きそうです。

きゆうさんに続き業務用人生さんも来られた此方。この天気なら熱々のラーメンが良いと来店です。

ドライブスルーの跡がある物件、確か、昔モスバーガーじゃなかったかしら。入口でアルコール消毒。店内席を間引きしていますが、お昼時で中待ちです。数分でテーブルに移動後も後客絶えません。厨房とホールで4名程の店員さんがいます。

坦々麺も気になりましたが、呼び鈴を押して表題を口頭注文です。水やお手拭きは店員さんが持って来てくれます。麺の太さを聞かれたので、いつもの煮干し系ラーメンのつもりで極細麺をお願いしましたが後に選択ミスと。

メニューのアップ用に写真を撮っていると、程なくラーメンとライスが先に到着。餃子を数分待って写真に納めます。

ラーメンは、

まずスープ。表面のウエットなOILが熱々です。デフォのカツオ出汁のスープに煮干しの粉で風味と旨味が増し旨い。最後まで熱々です。

極細麺は、ツルパツの硬めの麺を想像していましたが、普通の中華麺が細くなった感じで、スープは吸っていない物の餃子待っている間に柔くなってしまった模様。私の選択ミスです。

具材は恐らく水に晒した長葱の笹ぎり、苦味がなくシャキシャキ、穂先メンマは柔らかく味の入り具合も良く旨い。3本入ってました。油取り海苔は油まみれ、チャーシューは一枚、少し厚めで味付けが加須のお店に似ており美味しかった。

ご飯、餃子は値段相応の量です。

最後まで熱々のスープ、カツオ出汁が美味しく最後は煮干し粉を救って完飲してしまいました。
麺量分かりませんが、ご飯、餃子つけても物足りなくかんじました。

横の方たちのつけ麺を覗くと、税抜きラーメン720円、つけ麺760円と40円の差しかありませんが、太麺でボリュームあり、ゴロチャーもラーメンの薄いやつとは比べ物にならない量で、絶対つけ麺がお得に思えました。

美味しかったのですが、価格と麺の選択を間違えた私が悪く点数伸びてません。

ご馳走さまでした。

次はベロベロの麺(つけ麺)をお願いします!ワタシは、極細麺食べにいかないと!

業務用人生(迷走中) | 2020年5月19日 16:46

私も次回はベロベロの麺を食べに行きます!
再来週以降かなぁ・・・餃子も気になってきた・・・😅

きゆう | 2020年5月19日 19:27

業務用人生さん 今晩は(^ ^)コメントありがとうございます。此方のお店のトイレは清掃が行き届いており、便器はPanasonic製でした。

めんめん | 2020年5月19日 20:01

きゆうさん 今晩は(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^きゆうさんのレポ読ませて頂き行ってきました^^スープは好みだったのですが、麺の選択を間違えてしまいました💦暑ければつけ麺行ってました。

めんめん | 2020年5月19日 20:03

こんばんは
時々使っていたのでモスバーガー残念でした。
確かにセットのお得感は無いですね。
幅広のつけ麺は伊奈店で食べましたがもう一息だった思い出。
でも美味しくなってるかもしれませんしね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月19日 21:13

どもです。
この系列は冬に限ると思ってましたが
つけ麺は未食でした😅
今度、食べてみますね🎵

最後までスープが熱々は嬉しいですね^^ご飯、餃子つけても物足りないとのことなので、麺量はかなり控えめなんですかね??か、めんめんさんの胃袋キャパがすごい大きいかですね(笑)

poti | 2020年5月20日 12:55

あらチャンさん こんにちは(^^)毎々コメントありがとうございます^^1,045円は高杉に思ってしまいました。

めんめん | 2020年5月20日 14:26

ラーするガッチャマンさん こんにちは(^ ^)漬け汁も冷めない様です^^次回、暑い日に私も食べてみたいです^^

めんめん | 2020年5月20日 14:30

potiさん こんにちは(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^昨日は調子良かったみたいです^^

めんめん | 2020年5月20日 14:32