「「旨辛」台湾鶏白湯らーめん(味玉付き)」@らーめん 一宮鶏白湯 鶏神の写真【店名】                     一宮鶏白湯 鶏神

【場所】                        一宮市

【営業時間】                   11時~14時30分

17時~0時

【定休日】                       月曜日

【席数】                         34席

【メニュー】               「旨辛」台湾鶏白湯らーめん(味玉付き)

【値段】                           1050円

【2020年合計金額】                   42670円

【スープ】                          鶏白湯

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            68点

【感想】

2020年47軒目は、約1年半ぶりの〝一宮鶏白湯 鶏神〟。名古屋近郊に複数店舗が有ります。

今回は、期間限定と記された〝「旨辛」台湾鶏白湯らーめん〟にお馴染みの味玉をトッピング。

スープは、文字通り〝鶏白湯〟ですが、この店の場合は濃厚と言う訳では無くライトな旨味と口当た

りもまろやかで軽め。

そこに、台湾ミンチとラー油?のお陰で、スープに深みが有り十分なコクを感じる様になる。

辛さは控え目で個人的には全く辛くない。

麺は、〝細麺ストレート〟。小麦粉の香りと甘みが鶏白湯スープに絡み、歯切れの良さと喉越しも良

い。

別皿に提供されている鶏チャーシュー・穂先メンマは、既に味付けがされているので〝つけ麺〟の要

領で、スープにチョンチョン浸けて食せば箸休めとしての存在感を発揮する。

カイワレ大根は、スープに添えてしまうと少し煩く感じる物の、カイワレ大根特有の辛味が絶妙なアク

セントになる。

ただ、少し気になったのはスープが温かった事。偶然かな?