「濃厚中華そば+全部のせ」@麺屋ぶんまの写真駐車場はなく、近くのコインパーキングに駐車。
平日の13:15ごろ訪問。店内はコの字型のカウンター席と4人がけボックス席一つ。こちらのお店、学割があるらしく、学生証提示で大盛り無料か替え玉一杯無料になるご様子です。客層は学生や若い人が多い印象でした。

濃厚中華そば¥780に全部のせ¥350を付けて注文。スープ一口、角のない濃い醤油のコクと魚介の風味、そして豚骨のクセのない豊かな旨味が広がりました。
少し濃いめに味付けされた醤油ベースのスープにまず真っ先に感じるのは先行する魚介の香り。その後、豚骨からなる甘みを伴ったまろやかな旨味が広がります。これらの素材の旨味が濃厚でかつバランスよく感じられ、尖った部分のない溜まり醤油のコクや風味と魚介の香りが、濃厚との表記ながら意外にも全体の味を優しく形成してくれてます。化調も多少アシストしているのかな。甘さ先行の甘辛いお味で、スルスルと食が進んで実にいい塩梅。

麺は中太角ストレート麺。加水低めでごわっとした食感が印象的でした。この手のラーメンには珍しいかなと思いましたが、小麦の香りもよくてなかなか存在感のある麺。スープとの絡みもよく、実に美味い。自家製とのことですが、この麺は個人的にはとても好きなお味でした。
チャーシューは豚の旨味と香りを凝縮した薄切りのレアチャーシューが5枚ほど。脂多めで独特の豚の香りが残り、どちらかというと優し目のスープの中に置いて圧倒的な存在感があります。好き嫌いは少し分かれそうですが、個人的にはドストライクで好みのお味。
味玉はしっかり下味の染みたちょい半熟の玉子。ほか、穂先メンマと刻みネギが乗っています。

大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。客層が若かったのでもっと若者向けの分かりやすいお味かと思いきや、出汁のしっかりと効いたなかなか面白い一杯でした。特に麺とレアチャーは良いお味。また是非お伺いします。
次回はお店メインメニューのあっさり中華そば注文しようかな。