駐車場はお店の横の側道を進んだ途中に2台分あり。また、お店左隣にも計5台ほどある模様です。土曜の11:30過ぎに訪問。先客2名 店内はカウンター席のほか、4人がけテーブル席2つあり。こちらのお店、豚の角煮と坦々麺が売りの老舗店。坦々麺といっても色々と選択肢があり、坦々麺のゴマの濃さを示す違いとして、坦々麺スリム、坦々麺、極濃坦々麺の3種類に分かれています。さらに、ミンチ肉から+ゴロゴロ肉にバージョンアップするMarkII(通称:王様)や、さらにナッツまで増量するMarkIIツインカム(通称:暴君)と増量する毎に名称が変わっていくようです。今回初見ながらとても気になった暴君様、極濃坦々麺MarkIIツインカム¥1,464(税抜き)をゴロゴロ肉倍盛り¥300(税抜き)で注文。ただでさえ暴君なのに、さらにゴロゴロ肉倍盛りにした暁には一体何になるのだろう?魔王?なんてどうでも良いことを考えているうちに着丼。着丼と同時に冷たいプーアル茶も出してくれました。スープ一口、超濃厚なゴマの風味と甘み、背後にラー油のマイルドさとスパイスの香りが広がりました。大岩亭の特鳥とまではいかないものの、極濃の文字に相応しい超濃厚なスープはドロドロで粘度高め。大量に使用されたと思しき胡麻の風味はカシューナッツの存在も加わって香ばしさグッド、さらに豊潤な甘みを携えています。何というか、ゴマ好きならまず垂涎なお味だろうし、ゴマをふんだんに使った和菓子が好きな人ならまず間違いなくハマるであろう甘み。しかし純粋にゴマ由来の甘みと感じられるので、嫌らしさは全くありません。塩分も程よいので意外と食べやすく、背後に控えるスパイス感も上品な印象で、坦々麺のスープにしっかりと奥行きを持たせてくれています。しかし、そこに絡んでくるラー油のオイリーさが一気にジャンク感を増しており、上に乗るミンチやゴロゴロ肉から垂れ流される肉の脂や旨味も相まってかなりのパンチ力を発揮。辛さや痺れなどはほとんど感じず、濃厚なゴマの風味甘みと濃厚な豚の旨味を、ラー油と各種スパイスが縁の下的にサポートしている印象です。最近食べた錦水苑の汁なし坦々麺もとても美味しかったのですが、あれとはまた違った印象で、これほど濃厚でコッテリした坦々麺には久しぶりに出逢いました。個人的好みドストライクでテンションぶち上げ。もはや魔王様の完全なる下僕です。米が食いたい。麺はややウェーブ気味の中細平打ち麺。加水高めでやや柔らかめの茹で加減で、かなり弾力のある麺でした。スパイスの効きまくった辛い坦々麺なら少し物足りなかったかもですが、ゴマの濃厚さと甘みがメインのこの坦々麺ならば、あまり違和感は感じませんでした。ゴロゴロチャーシューは、お店の売りの一つである豚の角煮をサイコロ状に切り分けたもので、この角煮がまぁ美味い。お店のメニュー表のところに呵呵独自の角煮の作り方が書いてありましたが、かなり手間暇かけて作っていることが伺えました。その甲斐あってかこの角煮、味付け自体は濃厚ながら独特のお酒?の香りがほんのり漂っていて、どこか上品。一噛みすればしっかりとした肉質の中に豚の旨味がこれでもかと凝縮しています。当然脂身の部分はトロトロ。赤身部分はプリップリの食感。これは美味い。単品でも是非食べたい。豚ミンチは粗めに挽かれた豚の旨味と脂が濃厚で、スープの旨味自体に大きく関与している印象を受けました。カシューナッツはコリコリとした食感がアクセントになっており、口に含むたびに広がる香ばしさがゴマの風味とも相まってとても良い。ほか、シャキシャキのもやしと香りの良いニラ、刻みネギが乗っています。ニンニク等も入ってはいるのでしょうが、それ以上に濃厚なゴマの風味や角煮の存在感などに覆い隠され、完全に脇役に徹している印象を持ちました。後半、濃厚な甘めのゴマテイストに口の中を支配されつつも活躍したのが後付けで出してくれたプーアル茶。これが口の中をサッパリと洗い流してくれるので、超濃厚な甘みの強いスープでも結局最後まで飽きが来ませんでした。大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。これはなかなか人を選ぶ味わいだと思うので、超濃厚なコッテリ味が好きな人にはオススメですが、それ以外の方ならまずは普通の坦々麺かライトを食べてみた方がいいかも知れません。どちらにしろメインはゴマの風味を活かした濃厚な坦々麺だと思われるので、ゴマ好きには堪らないお店だと思います。角煮好きなら倍盛りは必須。また是非お伺いします。次回は倍胡麻汁なし坦々麺MarkII(通称:辣王)を食べてみようかな。
大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。