454レビュー目。※所詮は素人の適当な感想です。間違った知識、考えも多々見られると思いますがご容赦ください。北九州市の小倉を中心にレビューを再投稿していこうと考えています。よろしくお願いします。割と狭い道路にありますが、地元の人は結構使う道路だと思います。昔からあるお店で、自分の周りでは味に関しては良い評判を何度か聞いたことはあります。以前一度訪問しておりまして、その時はおいしかった印象がありました。今回はどうかなと少しドキドキしながら訪問しましたが、やはり実力店であることを再度確認した形となりました。スープは、豚骨のおいしさを最大限に引き出すために必要最小限のタレでまとめている印象。昔ながらの豚骨スープ。そしてそれをきっちりと、プライドをもって仕上げているのではないかと思います。流行りの味に媚びない職人の味だと思いました。ご高齢の店主さんですが腕はまったく落ちていないんだろうなと勝手に想像しています。麺は福岡の豚骨ラーメンの中では少し太めの麺。そしてもちもちとした触感を味わえます。個人的には細すぎる麺や硬すぎる麺はあまり好みではないのでそういう部分においても好印象でした。チャーシューは割と厚みのあるお肉。いい具合に塩気も感じ、これ単体でおそらくお酒が進むんだろうと思います。(自分は飲みませんが。)その他の具材は小ネギ・キクラゲ・もやし。自分は元阪神のメッセンジャーと同じでラーメンにモヤシはあまり肯定的ではないのですが(二郎系は別)こちらのラーメンの豚骨スープにはむしろ良い影響を与えている具材の一つとなっています。豚骨の油分にうまくマッチし、一杯丸々豚骨スープを飲むとなるとクドくなってしまう部分を中和する役割を果たしていると思います。総合して完成度の非常に高い熟練技が詰まった豚骨ラーメンだと思いました。セットの焼飯も油多めの、これだよ!これ!!という自分好みの焼飯。パラパラではなくしっとり系の、そして少し焦げ目なども付いたこれまた絶妙な焼飯。健康のことを何も考えなくて良いのであれば週に何度も通いたい、そんなお店です。点数は85点としていますが、自分の中では満点です。
流行りの味に媚びない職人の味だと思いました。
チャーシューは割と厚みのあるお肉。
その他の具材は小ネギ・キクラゲ・もやし。
点数は85点としていますが、自分の中では満点です。