「小ぶた」@ラーメンだるま 小倉店の写真北九州では数少ない二郎系。
北九州というよりかは福岡が…九州が…か?

やさいは比較的シャキっとしていてキャベツは少なめ。
ちなみに写真はやさいマシマシ。

豚はあまり味は染み込ませてないものと、ほぐし豚のような味の染み込んだものが二種入っていました。

脂は富士丸のような味付きではなく
今回は脂マシで注文したのですが結構大きな塊がゴロゴロしていました。

麺は太めストレートでずっしりくる重量級のもの。
個人的には本家のデロ麺が大好きですが、他の二郎系とは差別化ができていて個人的にはこれはこれで良い麺だと思います。
一番の好みはひばりが丘のスープがしみ込んだデロデロ麺ではありますが…
ただ、繰り返しにはなりますが、この重量級のストレート麺こそが他の二郎系とは違ったこのお店の最大の良さだと思っています。

スープは結構ぶれが大きく、比較的薄目でぼやけたことが多い印象です。
脂が幕を張っておりかなり熱々です。
今回の一杯はかなり塩分が強めに作られており、はっきりとした味付けでした。
ここのスープは出汁でどうこうというお店ではないと思っているので、割り切ってジャンクフードとしての脂、塩、化学調味料で分かりやすく輪郭を出すのが一番良いのではないかなと思っています。

まぁ僕の馬鹿舌で何を言っているんだという話になってしまうとそれまでですが…

地元の数少ない二郎系ですので、毎回言っていることではあるのですが期待を込めてあえて点数は少なくしています。

福岡のほうには高レベルな二郎系の「夢を語れ」もできましたし、北九州でも二郎系の発展を願うばかりです。