「スパイシー麺(味玉付き)」@たっちゃんらーめんの写真【店名】                      たっちゃんらーめん

【場所】                         岐阜市

【営業時間】                   11時~14時30分

18時~22時

【定休日】                        火曜日

【席数】                          24席

【メニュー】                   スパイシー麺(味玉付き)

【値段】                          780円

【2020年合計金額】                  46020円

【スープ】                         味噌

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           72点

【感想】

2020年51軒目は、約7年ぶりの〝たっちゃんらーめん〟。

約10年以上前に〝モスバーガー〟が有った店舗ですが、久々に利用したらメニューが随分と変わっ

ていて戸惑いながらも、取り敢えずメニュー表の一番上に表示されている〝スパイシー麺〟を毎度お

馴染みの味玉をトッピング。

ラーメンにレタスと人参が盛り付けられているビジュアルはインパクトが有ります。最初は、サラダ?は

サラダとして食べたいと思ったが、スープを口に運べば納得出来てしまう。

そのスープのベースは〝味噌〟だが、〝胡麻味噌〟と言った方が早いかな?

〝味噌ラーメン〟と〝担々麵〟との中間位のイメージかな?

思ったよりも濃厚なスープに対して、このレタス独特の苦味が良いアクセントになっていて、口の中を

リセットさせてくれます。

〝スパイシー麺〟と有る様に仄かに感じられる〝ピリ辛〟感も有って、味噌の風味・胡麻の甘み・ピ

リ辛・レタスの苦味等様々な味覚を楽しむ事が出来る。

麺は、〝細麺ちぢれ〟。濃厚な味噌スープに絶妙に絡みながらも適度な噛み応えと喉越しも良さげ。

チャーシューは、ホロホロに崩れて行く柔らかさ。味玉も黄身の半熟加減が絶妙。

こんばんは!初めまして!かつてあっさり系のラーメンを出していたのは、聞いて知ってはいましたが、店に行くようになったのがスパイシー系からなので未体験です・店主さんに頼めば作ってくれるらしいですが、
wanngb728さんのレビューの点数あんまり芳しくはなさそうなのでスパイシー系に変えたのは成功だったのかもしれませんね(^^)

みずみず | 2020年6月11日 00:25

みずみずさん > コメントありがとう御座います。自分も7年ぶり位の訪問だったのでメニューが変っていて驚きですが、何度か店の前を通ると空いているので穴場と言えば穴場の店なんですよね?今回ランチ時に行きましたが客は私1人で、後から2人程来ただけだった。勿論、その後も来たかもだけど(A;´・ω・)フキフキ

wnngb728 | 2020年6月13日 17:05