「イタリアントマト冷やし坦々麺+温泉卵、トマト増し、マヨネーズ」@らあめん宝の写真駐車場はお店の前にスペースあり。2台ほど停めれそうでした。

平日の11:30に訪問。先客なし。
店内はカウンター席のほか、4人がけテーブル席がぱっと見で3つ、2人がけテーブル席が1つ。割と広めなお店です。

こちらのお店、かなりのドラゴンズファンのご様子で、お店の壁中にドラゴンズグッズやサインなどが貼ってあります。ちなみにマロにゃんという看板ネコもたまにいるみたいなのですが、今回は運が悪かったのか居ませんでした。
夜は飲み屋兼もつ鍋のお店にもなるらしく、壁にかけられた大きめのTVにナイター中継流しながら一杯引っ掛けるドラゴンズファンやサラリーマンの姿が容易に想像できる感じのお店でした。あ、でも特にドラゴンズファンでも無い自分が来店しても全く気にすることなく食事することが出来るので、誰でも食事しやすい空気はちゃんとあります。

今回初訪問だったので店主イチオシの濃厚つけ麺にしようか迷ったものの、本日暑いのでイタリアントマト冷やし坦々麺¥850を注文。さらに、オススメトッピングと書いてあった温泉卵¥100、トマト増し¥50、マヨネーズ¥30も追加で注文。

ちなみに平日はランチサービスで大盛り、1.5倍盛り、ライス、小ライス、半ライスの中から一つ無料で選べるサービスがあります。ライスを余ったスープにぶち込んでおじやにすると美味いというお母ちゃんからのナイスアシストがあったので、ライスを選択。ライスにはさらに無料で漬物が小皿で付いてきました。

出てきた見た目は結構色鮮やかな一杯。
温玉を溶け込ませてよく混ぜ混ぜしてから一口、意外にもあっさり控えめで爽やかなトマト味が広がりました。
イタリアントマト坦々麺と言うから、何というか当初は十夢みたいにガッツリ濃厚にトマトが来るタイプのものかと思いきやかなり控えめな存在感で、ベースの坦々スープも負けじとかなり控えめなお味。なるほど、元々冷やし系のメニューだから匂い立つようなものもないし、加熱したトマトを使用せず恐らく生のトマトのみをスープと具材と両方で使用していると思われるので、その影響でこうも優しく控えめなお味になっているのだと思います。

しかし、これはこれで加熱後のトマトには無いサッパリ感や素朴な甘味、酸味が感じられるため、夏バテで弱ってる時とかにはピッタリかもしれない。
ベースの坦々スープも辛さや香辛料の香りなどは皆無のため、坦々麺と言いつつトマトの酸味もあって冷やし中華にも近い部分があるようにも思いました。
思っていた味とは結構違って最初面食らいましたが、しかしベースのお味の部分はしっかりとしているので美味い。個人的な欲を言うならもう少しトマトが前面に出てきても良かったかも。トマト増しでこんな感じだったので、増さないとちと物足りなかったかもしれません。温玉との相性はバッチリ。

続いてマヨネーズを少し溶かして食べたところ、全体の味にコクやパンチ力が一気に増した反面トマトが完全に消えてしまいました。何というか、サッパリとしたトマトを楽しみたいならマヨネーズは要らないし、もっとパンチ力を増してジャンク風にしたいならマヨネーズの存在は大きいしで、大変悩ましいところです。
強いていうのであれば、別の小皿にマヨネーズを乗せて出してくれるとありがたかったかも。元の優しいトマト味が結構気に入ったので、個人的にはマヨネーズはちと存在感強すぎて邪魔かなと感じてしまいました。

麺はややウェーブ気味の中細角ストレート麺。高加水で氷水で締めてあるためか、ツルシコでコシがしっかりしています。啜り心地もグッド。
味玉は控えめな味付けで、優しいトマト坦々スープとの相性もバッチリ。メンマは逆にしっかりとした味付けのものですが、全体の味と上手く共存しているように思いました。
そしてこの一杯を冷やし中華に近づける具材として、細かに散りばめられた紅生姜とハム。この2つが全体の味にアクセントをつけている印象で、特に紅生姜の存在が凄く冷やし中華っぽい。
ほか、カイワレに刻み海苔、刻みネギ、ゴマなどが乗っており、どれも非常にサッパリとしたスープとの相性はバッチリ合っているように思いました。

あっという間に麺を完食、さて残ったマヨネーズを全て溶かし込めばほぼマヨネーズの味になってしまうのですが、ここで活躍したのが卓上にあったネギ辛し味噌とご飯。
ネギ辛し味噌はしっかり固形な辛味噌だったのですがかなりしっかり目の辛味と風味があってマヨネーズとの相性バッチリ、かつご飯の甘味との相性も良く、ご飯×マヨネーズ坦々スープ×辛し味噌のコラボレーションが素晴らしい相乗効果を発揮。もはや味の原型を留めていないため作り手には大変失礼なのですが、謎の中毒性があって年甲斐もなくがっついてしまいました笑

というわけで、大満足で完食完飲。ご馳走様でした。夏の暑い日にはオススメの一杯。会社からも近いので、また出張の際にでもお伺いします。