7/2(木)17:35 前5後多数 カウンターには隣と仕切りがおかれ、2名のスタッフはどちらもマスク着用。入り口左手には消毒液と基本的な対策はやっているが、唯一気になったのは、割スープ用のポット。カウンター上におかれ、不特定多数の客が触るのはコロナ前のまま。動物系のコクと魚介の旨味がくっきり、かつガッツリと広がる。旨味の出方は強いものの旨味過多になる手前で踏みとどまっている。粘度も軽いとろみ程度で、重さはなく、こってりさも低いので食べやすい。濃厚豚魚のはしりらしい、王道の味わい。極太ストレート麺は、つるもちタイプではなく、噛み始めはサクッと歯が入るソフトな食感ながら、芯を感じるゆで具合で、表面の微かなザラツキがつけ汁をよく持ち上げる。小麦の風味も強めでおいしい麺。具は、刻み葱。なると。太メンマ。海苔の上には魚粉という今では懐かしささえ覚えるスタイル。チャーシューは中厚・中程度のサイズのロース系。パサつきなくなかなかおいしかった。最後、(気になりつつも)カウンター上のポットから割スープを注いで、適当に薄めて飲んだ。青葉の動物系・魚介系のバランスの良さをそのままに、旨味の強度を高めたような濃厚豚魚のひな型を作った店の一つだけあって、大崎の住宅街にあった時以来およそ14年ぶりぐらいに食べたが、変わらずおいしかった。
今日は😊 六厘舎のブームの時は凄かったですね。 いまは、すっかり麺企業になっていますね。 東京駅では、一人勝ちでいつも行列ですもんね。 久し振りに食べるのも良いですね。😋
mocopapaさん、こんにちは! 約14年ぶりです。この系統はたまに食べるとおいしいですね。 安定の品質といった感じです。 後客もひっきりなしで、女性の二人組など、なかなかほかのラーメン屋ではみない 層もいて、ブランド力の高さを感じました。