「志士 (正月限定メニュー)」@でびっと 中延店の写真今日(4日)と明日(5日)、店主のデビット伊東氏が特別ラーメンを作るとの貼紙が有ったので、(通常の開店時間の)11:00amにお店に行った所、「今日は社長が今、(スープの)味を安定させていますので、12:30頃の開店になります。」との事だったので、八ツ山橋に箱根駅伝の母校の応援にしに行った後、13:30頃再度お店に。店の外の張り紙に「お正月限定らーめん 志士 ※通常メニューはお休みさせて頂きます。 幕末勤王志士と呼ばれた人達が激動の日々を暮らす中、少しの休息をとる時間が食事だった。そんな極限状態の中食べるらーめんは一体どんな味なのか!? イメージして作ってみました。」と有り、今日のメニューはその「志士(700円)」のみでした。(チャーシューも食べたかったのですが...。) カウンター席に座り、ほどなくして(今日のメニュー「志士」の)サイドメニューの「十三種類の雑穀米(のおにぎり)」、「タクワン」、「梅干し」、「アサリの煮付け」が一皿に盛られて出されました。このお店の通常メニューのチャーシュー丼とかのご飯もなかなか美味しいのですが、雑穀米のおにぎりも美味しく、タクワン、梅干し、あさりの煮付け、何れも美味でした。そしてデビット伊東氏が麺上げしたラーメンが登場。メニューの説明によるとスープは「アサリとホタテの塩ダレ」、「鶏と野菜のブイヨン」、「さんまのつみれ汁」、「煮干しとカツオのおもゆ」となっておりましたが、上品で全く臭みが無く、つみれ汁の味が程良い感じでした。具はこれもメニューによると、「鶏の野菜巻きチャーシュー」、「さんまのつみれ」、「山いもステーキ」、「冬瓜のつみれ汁煮」、「醤油漬けタピオカ」となっておりましたが、スープに有った和風の、センスの良さを感じさせるものでした。麺はこれまたメニューによると「昆布を煮込んだ特製手打ち麺」となっておりましたが、見た目まるで日本そばの様な感じで、スープとの相性は抜群でした。この内容で700円は私的にはかなり(他のラーメンもそうなのですが、量はチョット少なめですが)満足でしたので、席を立つ時デビット伊東さんに「メチャメチャ美味しかったですよ。」と声を掛けて店を出ました。