1月3日自転車でふらふらしていて、この辺を通りかかるとやっているラーメン屋を見つけたので入ってみましたこのチェーン店で食べるのは初めてです15時半頃入ってすぐの券売機で『味玉らーめん』(750円)と、サイドに『チャーシューにぎり』(120円)それに、はじめから『替玉』(100円)の食券を買って着席店員さんが来て、食券を回収し麺の硬さのリクエストを聞いてくれますとりあえず“硬麺”でお願いしました卓上にある能書きには、一番大事なのは「お客様への愛」みたいなことが書いてありちょっと引いてしまいましたが(苦笑)まあ、接客は良かったので良いんじゃないかと・・・食券を渡してから1分も待ったかな?といったくらいのスピードで、ラーメンとおにぎりが同時提供少しあわ立ったスープの豚骨ラーメンです麺は、九州豚骨ラーメンの中でも細い方かと思える極細ストレート「茹で時間15秒」と書いてある“硬麺”は、やや硬めくらいで麺の食感はまあまあですすぐに食べ終わり、替玉を今度は茹で時間5秒の“針金”で注文針金になると細過ぎる麺なので、硬さが食感を頼りなくさせている印象になってしまいましたスープは背脂の浮いている豚骨半透明な感じの乳化度合いで、ライトなコクとなかなかの豚骨の良い香りがあるものそれなりのコクはあるものの、基本的に軽く、臭みも無いので、誰にでも食べやすいスープだと思いますただ、少し刺激などは物足りないので、替玉時に卓上アイテムで調整・・・この店には高菜が置いていないので、おろしニンニクと胡麻を加えてみましたニンニクの相性は抜群で、旨味を増す効果がありましたが塩分も目立ってくる印象もあり、後味は少し悪くなってしまいました味玉は、やわらかい半熟濃い色がついていて、味の方もかなり濃い目で、ご飯が無いとしょっぱいものチャーシューは薄切り2枚、味付は薄めで無難な食感。あまり印象に残りませんキクラゲは少なめ。もう少しほしいですこれを補うように、豚骨ラーメンなのに無難な味のメンマも入っていました。きざみ浅葱は豚骨ラーメンらしいものです_____68点 チャーシューにぎり [飯/おにぎり]やや茶色に色がついた普通サイズのおにぎりが、海苔の上に乗せられています炊き込みご飯みたいなものを握ってあるんですね中にはほぐれたチャーシューが多少入っていて、胡麻も少しまぶされています冷えているおにぎりなので、そのままでは美味しくありませんがスープを飲みながらだと、相性良く美味しく食べられました120円の値段なら、悪くないと思います_____無難な味で接客も良く、悪くないお店でしたかなり早く出てくるのも良いですね
自転車でふらふらしていて、この辺を通りかかると
やっているラーメン屋を見つけたので入ってみました
このチェーン店で食べるのは初めてです
15時半頃
入ってすぐの券売機で
それに、はじめから『替玉』(100円)の食券を買って着席
とりあえず“硬麺”でお願いしました
ちょっと引いてしまいましたが(苦笑)
まあ、接客は良かったので良いんじゃないかと・・・
少しあわ立ったスープの豚骨ラーメンです
すぐに食べ終わり、替玉を今度は茹で時間5秒の“針金”で注文
スープは背脂の浮いている豚骨
ニンニクの相性は抜群で、旨味を増す効果がありましたが
味玉は、やわらかい半熟
キクラゲは少なめ。もう少しほしいです
きざみ浅葱は豚骨ラーメンらしいものです
_____
68点 チャーシューにぎり [飯/おにぎり]
炊き込みご飯みたいなものを握ってあるんですね
冷えているおにぎりなので、そのままでは美味しくありませんが
スープを飲みながらだと、相性良く美味しく食べられました
120円の値段なら、悪くないと思います
_____
無難な味で接客も良く、悪くないお店でした
かなり早く出てくるのも良いですね