「【数量限定】のどぐろそば(1,000円)」@らぁ麺はやし田 多摩センター店の写真休日の自宅への帰還途中。猛暑日になろうかという予報の中、朝食兼昼食を11時開店のラーメン店で摂ることにします。乗換駅の多摩センター駅前に、8月中旬にオープンしたはやし田の多摩センター店。新宿の本店には、何度かのどぐろそばを求めて会社帰りに訪問しながら、ありつくことが出来なかったので、休日の我が行動範囲ど真ん中に進出してくれたことに感謝w 11時15分頃到着すると、店頭には並びが5人ほど。そろそろ1巡目客の退店が始まる頃でしたので、10分程度待つだけで早速店内に案内されました。

入口脇の券売機を見やると、ありましたありました、のどぐろそば(1,000円)販売中です。千円札と引換えに食券を入手し、店員の案内に従い一番奥のカウンターに着席。厨房には若い男性店員4名と、ホールに男女店員1名ずつの6名体制。店内の席数に対し厚すぎる人員配置のような気もします。卓上には消毒液と箸立てのみ。卓上アイテムはありません。最後まで飽きさせないから、味変アイテムは必要ないとでも言いたげな、商品に対する自信の現れでしょうかね。

調理も手早いですな。着席時に調理開始されたロットに折良く嵌り、カウンターの立上がりに貼られた~拘り~を眺めていると、5分少々の待ち時間で、高台より我が一杯が配膳されました。

ベーシックな白い反り丼には、キラキラと輝く油の細粒が表面に浮く清湯醤油スープが張られ、合せられる緩いウェーブの中細ストレート麺が一部水面上に覗きます。トッピングはピンク色のセミレアなチャーシューが2枚、材木メンマ、紫玉ネギを使った刻みタマネギ、薬味の青ネギに独特な黒い「の」の字のなるとw のどぐろだから黒なんでしょうかねw ではいただきましょう。

まずはスープから。レンゲでの一口目。比較論ですが、鰮煮干の出汁が割とソリッドな硬質感を身上とするなら、のどぐろ出汁ってのは、ソフトタッチで柔らかいというかジェントルな出汁感。一緒に合せているという鯵節の香りも結構効いていて、スープ表面を浮遊するのどぐろ由来と思われる油の細粒がポテッとした円みを感じさせます。少し甘みの感じられる醤油ダレとのコンビネーションもごく自然で良いですな。ちょっとショッパめですが、汗をかいて相当量の塩分が失われたこの日には良い塩梅です。美味しい。

自分の舌ではなかなか判然としませんが、芯の太い出汁感は動物系の鶏出汁が担っていると思われますが、このスープがのどぐろと鯵節サポートの魚介系だけで成立しているのだとしたら、なかなかすごいスープだと思います。ただ、鰮煮干とは違う独特の匂いには、好き嫌いがはっきり分れるかも知れません。

麺は、食感がパッツンパッツンの低加水中細ストレート麺で、なおかつ硬め寄りの茹で上がり。こうした一杯に合せる麺としては、よくある一般的なチョイスで珍しくはないのですが、箸で扱う際にピンピンと跳ねを飛ばしがちで、正直面倒臭いなという印象ですw 最近は、この手の麺よりも、ムチ感のある多加水仕様の中太縮れ麺が自分推しなので、そんな麺で食べてみたかったなぁと個人的には思います。悪くはないんだけどね。

チャーシューは、程よい塩味で仕上げた低温調理の豚肩ロースセミレアチャーシュー。柔らかく、これも昨今のごく一般的な仕様のもので美味しく好印象。メンマはザクザクと歯切れの良い食感が楽しめました。

この日は、途中で立ち止まろうにも相応のアイテムが用意されていないので、ノンストップで麺を啜り続け、時々、攻守交代でスープを啜り、同繰り返しで固形物終了。何とも後を惹くスープはレンゲでチビチビやっていましたが、面倒臭くなって丼を手に持ってKKにて食了w

この日くらいの外気温であれば、本当はつけ麺に行きたかったところなんですが、お店アナウンスでは、ランチタイムには準備した数量が捌けてしまうという、数量限定品を優先した形です。これで心残りもなくなったので、次は秋の気配が色濃くなる前に、太めの麺を使ったつけ麺を堪能してみたいと、次回の計画も同時に立案しちゃってる自分に気がついた一杯でした。

この系列、勢いがすごいですね。
多摩センターにも出店してたんですね。
一度新宿三丁目で別メニューいただきましたが
この、のどぐろを求めて再訪検討したいです。

YMK | 2020年9月9日 08:18

YMKさん、こんにちは。

新宿の本店で、会社帰りに何度もチャレンジして食べられなかった「のどぐろ」。
コチラでは、休日の開店間もない時間に訪問したところ、あっさりと食べることが出来ました。
リモートワークが主体になり出社の機会が減る中でのマイエリアへの出店、大変ありがたいですw

NSAS | 2020年9月9日 19:05