「味噌ラーメン¥600+半ライス(サービス)」@くるまやラーメン 青井店の写真12:13到着 九割の入り 初訪
 環七通り沿いのお店です。大晦日に来て振られております。十年以上前に別店舗で食べた記憶がありますがラーメンの記憶はナッシング。既にラーメンに目覚めていた筈なので大した事は無かったんだろうと推測しますw 外観も全く惹かれませんしww でも中々のご様子。同行者に同店について話してみると「あっ 知ってるぅ ネギ味噌が旨いんだよネ」との事。ふむふむ、私の情報とほぼ一致ですネ~。到着時は六人掛けのテーブル席を二人で使用されていたりで五分ほど待って入店。写真付きのメニューを見ますが上記メニューに160円アップでネギ味噌が存在していましたが、写真ではデフォのモヤシとネギがコンバーターされそうだったのでネギは断念。お替りお冷は卓上ポットです。

ソイツがトレーに乗って運ばれてきます。12:31撮影。おっ 多目のモヤシが印象的です。スープはニラと胡麻が浮くキリッとした強い味噌味。表面の油膜のせいかコッテリ感も漂います。『ニンニク抜きも出来ます』という貼り紙通り、ニンニクの効果も感じ取れます。
 麺は太ちぢれ麺。やや柔らか目の仕上がりですがスープとの相性は良いと思います。スープや具の効果も手伝って吸い上げも中々。麺量は少な目かとも思いますがサービスライスで腹具合はOK。
 具はモヤシ・・・のみ!?モヤシだけですネ。ニラも少々浮いていますが具としては受け止められず薬味の範疇。いやぁ小さくてもいいからチャーシュー一枚くらい欲しかったなぁ。いっその事ライスはいらないからチャーシューにしてくれないかなぁw
 卓上には使用できそうなブツがラー油のみ。チョイと垂らしてみますが変化は乏しい。ニンニクは最初から入ってるので一味唐辛子かなんかあると更にいいなぁ。
 いやいや、失礼ながら意外に旨かったですョ。やはり外観や思い込みだけで阻害するのはダメだと痛感しました。駐車場も有難いしオモチャ付きの子供メニューもあるので用途によっては重宝しそうですネ。

惹かれない 外観見ても 入ります

ここの味噌は好きですw
満足度を上げるために味噌チャーシューを良く食べてますが、ちょっと値段が…。
自分も似たような採点だった記憶がありますw

どんぐり | 2009年1月17日 13:01

どもどもです。

いあや~ くるまやかあ~
ここでは味噌が基本ですよね~ 半ライス無料も嬉しいです。
昔は餃子セットとか食ってたなあ~

うこんさま | 2009年1月17日 16:40

…次のヤヨイはくるまやラーメン 佐野店ですw
やはり味噌は基本ですか^^
自分も外見に囚われずに、きっちり採点したいです(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

ランディ | 2009年1月17日 16:44

此方にも失礼します!

おぉ~“くるまや”ですね!
私はこの系列けっこう好きなんですよ~
そうなんですよね~肉っけがないんですよね。
この値段ですからしょうがないですかね。
一味系は必須ですよね~
私のよく行く店には七味が置いてありましたよ。

ぽんたくん | 2009年1月17日 20:56

いかにもカラダに悪そうで好きだった店ですが、
今では巷にあふれるコッテリ店に埋没しちゃった感が・・・
殆どの店で駐車場つきってのがアリガタイですね。
蛇足ながら、先月でしたら「謝恩セール」で割引だったんですよ。

hima | 2009年1月18日 07:22

この青井店がクルマや本店なんですよね。
昔は、今宵のらーめんブームなんて皆無だった頃
くるまやらーめんがうまいラーメンと思っていました。
餃子が昔は美味しかったのですが、今はどうでしょうか?
味噌コーンのコーン大盛りにして最後に箸でスープを
何回もかき回してコーンを探しながら食べた記憶があります。
納豆ラーメンのメニューもあったけど今はあるのかな?

めんめん | 2009年3月28日 21:20

青井店の開店時に、セールがありました(30年前位です。)
1杯100円(50円だったかな?)で、2回並びました。w

今も系列店で食べる機会があります。
食べた後は営業まわれません・・・w

こぶ平 | 2009年9月7日 13:30