「エビ塩ラーメン (期間限定)550円(税込)」@日高屋 京成大久保店の写真10月3日。
この辺りでは珍しい、深夜営業のチェーン店さん。
初めて表題に値段をつけてしまうくらい、味はともかく、この驚きの値段と、日高屋さんが「エビ」をどう表現しているのかというのがきになって、家族の目を盗み、深夜に徘徊してきたと言うわけです。
着席して表題をお姉さんに注文すると、ものすごい速さで着丼。1分と経ってないんじゃないかな。
HPでは、豚と鶏に魚介を合わせたトリプルスープに干しエビスープをブレンドとありますが、基本のスープはあっさり、というよりは自分には薄め。
しかし!!横に乗った餡状の濃厚エビペーストをかき混ぜたところ、これがまたけっこうな激しいプラス味変。細かい干しエビの濃厚な香りと少しざらつく触感。エビ好きにはたまらないトッピングです!こりゃあ、うまい!これは、自分の期待をちょいと越えてきました(って、そもそも期待を持っていたわけではありませんが…日高屋さん失礼…)。
麺もメンマも葱もチャーシューも,まあ,値段通りのレベルではありましたが,(チャーシューはいい味付けだったかな?)まあ,とにかくこのエビペーストに一本取られた一杯でした。やられた。
ごちそうさまでした。
夜中,おなかがすいたら,きっとまたエビに誘われてきます。期間限定なので,いつまでか気になるところですが…。