宇治家さんの他のレビュー
おはようございます
素晴らしい出会いのようですね
真のコッテリですね
そうくん | 2020年10月10日 06:13おはようございます!
オォ!高得点ですね!良い出会いだとレビューも少し興奮して書いちゃうんですが、逆だと・・・まずいとは書けないし・・オブラートに包むのに一苦労します(^^)・・薄めの上品なスープで・・みたいな・・本当は味がねえんだよって・・・
みずみず | 2020年10月10日 08:20そうくんさん、こんばんは。
このタイプのスープ、初めて出会ったかも!
宇治家 | 2020年10月10日 19:09みずみずさん、こんばんは。
レビュー書こうとして、スープとか麺とか思い出すだけでテンション上がっちゃいました!
宇治家 | 2020年10月10日 19:10
宇治家
SMILE !

トラトラトラララ

ココペリ

ただ脂を多めに使ったクドイだけのスープや、「レンゲが立つ」のを自慢してるペースト状のスープを一般にはコッテリと言ってるけど、そんなラーメン頂くたびにちょっと違うと感じてしまいます。
こちらのは(僕の偏見ですが)まごうことなきコッテリです!
まずスープを一啜りすると鶏ガラがガツンっときます。鶏白湯とは方向性の異なる、野趣あふれる香りとでも言うか。もちろん下品な強さではなく、鶏ガラを心ゆくまで堪能できる味わいです。
そして、その旨味に呼応するかのような脂の層。人によっては脂っこいと感じるかもしれませんが、鶏ガラとバランス取ると、この層の厚さになるんでしょう。
麺はやや細めのストレート。量がちょっと多めに感じました。250gくらいあるだろうか?スゴイなと思ったのは、麺に絡んだ状態でもスープの力強さが「これでもか!」と伝わってくる事。レンゲで直接スープ啜ったら当然ストレートに感じられますが、麺を介した時でも同じだけのインパクト。
更に感心したのは、普通これだけ強いスープだと後半飽きてしまったり味に麻痺してしまうけど、麺の最後の一啜りまでしっかり旨さが味わえる点。ほんと、麺とスープがタッグを組んで僕の舌と喉をガンガン攻撃してきます。
メンマや巻きバラチャーシューもそれぞれ旨かったけど、もっと良かったのは味玉。黄身の甘味が濃厚でスープに負けておらず、それどころか凄く合っていて、思わず「親子だからコレほど合うんだろうなぁ」なんてマヌケなこと考えてしまいました。
醤油以外にも塩や台湾系もあります。これは全制覇せねば!!!