2020.10.11昼 なにわの炙り吟醸味噌らーめん…850円・極ウマ豚飯…350円「はんつ遠藤の全国ご当地ラーメンリレー」第12弾は、現在休業中の『This is 中川 これはなかがわです。』が出店。実店舗は完全ノーマークだったが、今回のために岐阜タカシマヤ完全オリジナルメニューを用意したのだとか。顔を近付けずとも漂ってくる味噌の香りを裏切らない、味噌ダレの深みをしっかり引き出したスープ。ワッシワシ喰らうタイプの太麺との組み合わせも相俟って、僅かながら味噌煮込みうどん的な快感が差し込む。どっちゃり入った具の中でも油揚げを入れてあるのがポイントで、味噌との組み合わせはロンモチで最強。煮ツメほどではないが少しとろみのついたタレで食べさせる豚飯も、グイグイ食べさせるヒキのある品。