断食明けの一杯!健康診断もあって24時間以上空いての食事。場所柄、選択肢は沢山あったが天一の「こってり」ならコラーゲンたっぷりで、空の胃袋にも優しいだろうと勝手に解釈しての来訪笑。平日木曜日のまだ11時過ぎだが、店内は6割ほどの入り。しかし、お客さんや店員さんの動きや掛け声が錯綜して慌ただしい。入店と同時に備え付けのハンドサニタイザーの使用を促される。6人掛けのテーブル席も真ん中にパーティション、カウンター席は一席ごとにパーティションがあるブロックと二席毎にパーティションが設けられているブロックあり。注文は一応は迷ったが定番のラーメンと小ライスのラーメンランチ(OPEN〜15:00までのラーメンとセットになったランチメニューは各種あり)に。自分がよく行く他の店舗ではライスはサービスだったと思うが、こちらはラーメン790円(税込)に10円追加のようだ。他のお客さんの注文を見ているとラーメンと小チャーハンが付いたチャーハンランチ990円(税込)を注文する人が多い。注文からとても早い着丼でラーメンとライスの見慣れたセットが眼前に。あれっ?!駒沢店や池尻店よりライスの入れ物が大きい。あっちの呼称は半ライスだったか?。食べ慣れた味ではあるが、一応確かめるようにスープを一口。んっ、塩っぱい!?味はいつも通りだが塩っぱい。食べ物を久しぶりに口にするから余計にそう感じるのか???。しかし、それ以外はいつもと変わらぬ美味さ。いつも通り先に麺を食べ終え、辛しニンニクを適量入れて残ったスープにライスを投入しておじやのように食してフィニッシュ!!
しかし、それ以外はいつもと変わらぬ美味さ。