久留米食堂系食堂系名店に朝訪問。10時10分入店で先客10名後客5名。掲題とグリーンピースおにぎり(60円)を1個お願い。醸し出す雰囲気から感じる歴史、あぁ素晴らしい。勝手な思いだがレンゲの使用は控えてみる。ダイレクトに口をつけてゆっくり含むと、ほんのり甘く、まぁるい味わい。優しい豚骨。懐かしいけど古臭い訳ではない。すんなり受け入れてしまう旨さ、気持ちはほのぼの。少し太めのストレート中細麺?? いや、中麺?少しやわくて、しなやかで、ツルリと入ってプリポソ旨い。その麺を海苔で包んで食べると格別。広がる香りがまた素晴らしい。ちょっとずつサイズが異なる小ぶりなチャーシュー。なんだかとても味がある。他、スライスゆで玉子、ネギ。紅生姜をひと摘み乗せ、スープを啜り、ピースおにぎりを軽く頬張る。これ最高。お隣さんの昔話に耳を傾けつつ、完食完飲。旨かったです。食堂系の旨さしみじみ。常連さんであろう高齢紳士の「ここんとは、昔から味が変わっとらんけん、よか!」っていうお言葉がとても頼もしく、そしてなぜか嬉しく。いつか支那うどんを、と思いつつ退席。ごちそうさまでした!
食堂系名店に朝訪問。
10時10分入店で先客10名後客5名。
掲題とグリーンピースおにぎり(60円)を1個お願い。
醸し出す雰囲気から感じる歴史、あぁ素晴らしい。
勝手な思いだがレンゲの使用は控えてみる。
優しい豚骨。
懐かしいけど古臭い訳ではない。
すんなり受け入れてしまう旨さ、気持ちはほのぼの。
少し太めのストレート中細麺?? いや、中麺?
少しやわくて、しなやかで、ツルリと入ってプリポソ旨い。
その麺を海苔で包んで食べると格別。
広がる香りがまた素晴らしい。
ちょっとずつサイズが異なる小ぶりなチャーシュー。
なんだかとても味がある。
他、スライスゆで玉子、ネギ。
これ最高。
お隣さんの昔話に耳を傾けつつ、完食完飲。
旨かったです。
食堂系の旨さしみじみ。
いつか支那うどんを、と思いつつ退席。
ごちそうさまでした!