「ラーメン 細ちぢれ麺あっさり醤油味」@食事処 もみの木の写真10月某日、夜、本日は休み、女衆と飛騨の温泉巡りに出かけ、飛騨古川で散策後、一軒目の「宇津江四十八滝温泉 しぶきの湯 遊湯館」に浸かり、信州に帰る途中の平湯温泉「ひらゆの森」で温泉はしご。その夕メシに突入したのはこちらの店。

こちら「ひらゆの森」内にある食事処。飛騨牛の焼肉などがウリの模様であるが、ラーメンもラインナップされているので私的には好都合。平湯温泉周辺にはあまり食事場所が無いので、選択肢は限られる。

18:20着、店内満席、5分ほど待ち、三人して小上がり卓に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは“ラーメン 細ちぢれ麺あっさり醤油味”(700円税込)でイク。

老若男女のほとんどの客が焼肉を食っており、店内は牛焼肉のニオイが充満している。「豚野郎」として豚肉しか食えない私的には正直このニオイはチト苦痛の空間であるが、ラーメンを食う為には多少の忍耐が必要なのである。そして待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。見た目は「高山ラーメン」に似ている。

スープから。適度なチー油浮きのある醤油スープは、あっさりとしたガラだしでの淡い動物系の旨味が味わえるが、出汁とカエシを合わせた様な雑味は無い。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油の味わいに淡い野菜系の甘味が味わえる。先ほど食った「お食事処 滝」同様、スープはガラだしもこちらもカエシはおそらく業務用スープかもしれない。取りあえず普通に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。中加水の麺で、茹で加減適宜で、ツルモチとした食感がイイ。普通に美味い中華麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄切りで柔らか、普通に美味い。メンマは柔らかサクコリ食感甘醤油の業務用味付け。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少し残し。休日に家族と共にまたまた飛騨への温泉巡りに、「宇津江四十八滝温泉 しぶきの湯 遊湯館」からのはしごで突入した「ひらゆの森」での夜ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはあっさりとしたガラだしの醤油スープに、高山ラーメンを思わすちぢれ麺を合わせた一杯で普通に美味かった。店内は満席であるが、やはりここでラーメンを食っているのは私だけであった、、、