1月某日、朝、本日は正月に帰省していた娘1号を昨日、愛車を駆って東京まで送り、信州の帰路へ。途中、神奈川にいる弟と久しぶりに会食する予定。突撃したのは信州には無いこちらのファミレス。稲城市にある九州を中心に展開しているファミリーレストラン。以前「ジョイフル 下呂萩原店」に突撃した事があるが、弟の家からも近いからしてこちらで会う事にした次第。10︰05着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客たくさん。取りあえずメニュー検討、ここは麺クイジジイとしてはやはり「町中華」メニュー(メニュー写真)から単品の“背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン”(739円税別)でイッテみる。そしてドリンクバーの「ジョイカフェ」セット(369円)もイッテみる。弟と会うのはコロナ禍もあって6年ぶりだそうな。彼も昨年長年勤めていた会社を昨年定年退職し、現役時代は世界20か国を飛び回っていたので、最近は日本国内の旅行を趣味としているらしい。何よりも元気だったので安心した。先ずは緑茶を啜り、そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは豚バラ肉5~6枚、メンマ、小ネギが、黄茶色の豚骨エキス?が垂らされた醤油スープに乗っている。そして〇&Bの「一味唐辛子」が供される。やや小さめの鉄鍋であるが、朝ラーだから適量か。スープから。鉄鍋故に結構アツアツ。ジョイフルの、とあるサイトによると「醤油ベースに豚骨エキスを加えた濃厚こってりスープ」と言う事。ベースのあっさりガラ出汁の醤油スープに垂らされた豚骨エキスをマゼマゼしてイクと豚のコクがやや増すが、「セアブラー」として期待の背脂はほとんど無いのがチト残念。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めでチョイとショッパーにも感じられるが、それなりの醤油のコクが味わえてショッパー好きの信州人には特に問題無し。極ふんわりとニンニクの風味も立っている。豚骨エキスでの淡い豚コクも増しているが、やはり背脂大好き「セアブラー」ジジイとしてはもうチョイこってりさを求めたいところ。しかしながら然程に悪くは無い醤油スープである。後半は折角なので一味唐辛子を振りかけてみる。醤油テイストに唐辛子スパイシーが加わり、またイイ感じに。コショーよりも合うかも、、。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。やや加水のある麺で、茹で加減適宜であるが、私的にはもうチョイ硬めが好みかも。しかしながらコクある醤油スープは乗って来る。普通に美味い麺である。具の豚バラ肉は好みの脂身も多く、スープと一緒に煮込まれてジューシーで美味い。メンマは薄醤油の味付けが良く、柔らかサクサク食感でイイ。小ネギの薬味感はまずまず。因みに「ネギは2倍増し・3倍増しが無料」が出来た模様だが、見逃していてチト残念。スープは少しだけ残し。昨日娘1号を東京まで送り、信州へ戻る途中、久しぶりに弟と会ってのこちらの店での朝ラーの「背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン」。それは鉄鍋でアツアツの醤油スープに、装備にチャーシューでは無く、豚バラ肉やメンマなどを装備の一杯。アツアツの醤油スープは悪くは無かったものの、期待の背脂がほとんど認められず「背脂たっぷり」では無くてチト残念だった。ジョイカフェセットは緑茶、紅茶、抹茶ラテのローテーションで楽しむ。取りあえず朝ラーはともあれ、6年ぶりに弟と会えたし、彼も元気でいたので良かったわ、、、
他のレビューがありません。