「光麺 原宿店」さんが閉店し大好物だった熟成豚骨醤油ラーメンが食べられなくなり早くも2ヶ月が経ちネットで「光麺 恵比寿店」さんの口コミを確認しているとどうも悪い口コミが多くどうなっているのかと、そしてあの味を思い浮かべていたらどうしても久しぶりに食べたくなり昨夜、仕事帰りに原宿から恵比寿に行きました。さすがに恵比寿店さんに知った定員さんは、見当たらず少々残念な気持ちで原宿店さんで毎週、食べていたメニューのコースを頂こうと思ったのですがおつまみメンマが無くその代わりにスパイシー唐揚げと麻婆豆腐がありどう言う組み合わせで頂こうか迷いました。先ずは、いつものモルツ生中ジョッキーと野菜盛を注文しそして角ハイボール濃い目さらに2杯目の角ハイボール濃い目と同時にこれまた大好物のしそ餃子とお初のスパイシー唐揚げを注文そして更に角ハイボール濃い目3杯目を頂き4杯目を注文と同時に味玉熟成豚骨醤油ラーメンを注文と言う流れでようやくメインの大好物、熟成豚骨醤油ラーメンを頂きました。数枚写真を撮影して先ずは、スープをすすって見たところ口コミにあった様に確かに塩味が強く感じられいつもの豚骨の旨味が薄く自分の味覚を疑いました。酔っぱらっていましたが味覚が鈍る程の酔いは、ないぐらい意識もハッキリしておりました。しかしやっぱりアルコールが入っている事に間違いは、ないので本日アルコールを飲まないで味を確認しようと思い再度の訪問を致しました。先ずは、れんげでスープをすすって見たところやはり塩味が強く立ってくる(゜〇゜;)自分の味覚を疑い最近は、あまり使っていなかった塩分濃度計測機で測定して確認して見たところ測定値は、1.1%で適塩の0.9%を0.2%上回る結果゜゜(´O`)°゜もう1すくいすくって背脂がほとんどすくえていない事に気付いて違う位置で更にすくって見たところ多くの背脂がれんげにすくわれました(゜〇゜;)?????そこのスープをすすって見るといつも頂いていた大好物の光麺さんの熟成豚骨醤油ラーメンの独特な風味と旨味で塩味も適度な塩梅\(^o^)/要するにどんぶり鉢の中で醤油ダレ・豚骨の出汁・背脂・薬味等混ざりきらずに位置によって味にムラがあるのでは⁉️と思い底から混ぜながら食べ進めて行くとどんどん味が整って美味しくなっていきましたがやはり少し塩味が立ってくる(゜〇゜;)最終的に濃度計測機で再計測していないですが塩分濃度1%ぐらいに整った感じでした(゜∇^d)!!昨夜、野菜盛にかかっているラーメンのかえしの醤油ダレがいつもの旨味を感じられずカドがあり調理されていない醤油そのままに近い物がかけられている様な印象であったのでかえしの醤油ダレに塩味が強くなっている原因があるのでは、と考察致しました(*`Д´)ノ!!!昨夜と本日で原宿店さんで食べていた時と変わらず美味しいと感じた物は、しそ餃子(゜∇^d)!!初めて頂いたスパイシー唐揚げは、ジュウシーで美味しかったです(゜∇^d)!!一応、昨夜最後のほうで原宿店で店長されていた馴染みの方にお会いする事ができ味の事など少々申し上げましたが今後もネットの評判を確認してたまには、苦言をぶつけに訪問させて頂こうと強く思い奮い立った今日この頃でありました(*`Д´)ノ!!!

徳一
へた
とまそん@ラーメン食べて詠います

ひぐま