【店名】 麺屋 いっちょう【場所】 西尾市【営業時間】 11時~15時 18時~21時【定休日】 火曜日 【席数】 10席2020年96軒目は、西尾市に有る〝麺屋 いっちょう〟。初訪問になります。メニュー構成は、〝まぜそば〟と〝ラーメン〟が軸になっているようです。【店名】 台湾まぜそば【値段】 830円【2020年合計金額】 87440円【スープ】 なし【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 68点【感想】このメニュー構成で初利用と言う事ならば、選ぶのは〝台湾まぜそば〟になるかな?所謂、〝はなび〟派生店は幾つか有るのだが、個人的には、〝てっぺん〟の系統と〝あらし〟の系統が有ると思っておりますが、その他は行った事がない。この店は、どっちだろうか? ビジュアル的には、中央に卵黄・台湾ミンチに周りにニラ・白ネギ・魚粉刻み海苔にニンニクと、まさに王道な〝台湾まぜそば〟。卵黄を崩しながら、麺・タレ・具材を混ぜ合わせて行きますが、う~ん・・・・混ぜ方が悪いのか?ただ単に不器用なのかは分からないが、卵黄が有るにも関わらず絡み具合が弱い。何度も混ぜ合わせるが、自分の気に入った(個人差は有るが)混ざり具合に到達しない。仕方ないので、少し食べてみる。どちらかと言うと、タレの濃さは控え目で台湾ミンチの辛さも控え目で〝ライト台湾まぜそば〟と言った所かな?タレの濃さが控え目な分、魚粉の存在感が強く感じると共に薬味の存在感が有る。台湾ミンチの粒も大きめなので食感的にも楽しめる。〝中太麺ちぢれ〟の麺のモチモチとした食感に程良い感じで具材とタレが絡み合う。〝台湾まぜそば〟を食べ慣れたからなのか?は分からないが、確かに旨いレベルだけど何かが足りない気もする。
【場所】 西尾市
【スープ】 なし
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 68点
【感想】
が有ると思っておりますが、その他は行った事がない。
刻み海苔にニンニクと、まさに王道な〝台湾まぜそば〟。
仕方ないので、少し食べてみる。
所かな?
台湾ミンチの粒も大きめなので食感的にも楽しめる。
ない気もする。